count
参考消息

滴滴专车官方待遇有差:北京“约谈”上海“收编”

2015-06-03 16:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:滴滴公司因涉嫌非法运营,6月2日被北京交通委等部门约谈。执法部门表示,使用私家车和租赁车配备驾驶员从事客运服务均属违法。

参考消息网6月3日报道 境外媒体称,滴滴公司因涉嫌非法运营,6月2日被北京交通委等部门约谈。执法部门表示,使用私家车和租赁车配备驾驶员从事客运服务均属违法。滴滴则表示,会进行自查,并开放平台订单情况。

据香港《南华早报》网站6月3日报道,中国交通运输部此前已经表态,鼓励汽车租赁服务开发创新模式,但决不允许私家车接入平台参加经营。上月,另一打车软件优步在内地的数个办事处也遭到调查。

综合内地媒体报道,北京市交通委运输管理局等三部门共同约谈滴滴专车平台负责人,明确指出该公司推出的滴滴专车及滴滴快车业务,使用私家车和租赁车配备驾驶员,从事按照乘客意愿提供运输服务并按里程和时间收费的客运服务,违反了现行法律法规的规定。

北京市交通委运输管理局表示,按照《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》和《北京市出租汽车管理条例》的相关规定,从事按照乘客意愿提供运输服务并按里程和时间收费的出租汽车经营,须取得资质许可。

局方指出,滴滴专车平台接入私家车和驾驶员未经许可,擅自开展客运服务的行为均属违法行为。

执法部门还表示,根据《北京市汽车租赁管理办法》的相关规定,租赁车不允许给承租人配备驾驶员,且承租人不得转租车辆。滴滴通过从租赁公司租赁车辆并配备驾驶员从事客运服务,被指违反了有关规定。

滴滴专车负责人表示,将按照相关部门的要求进行自查整改,开展合法业务,同时进一步加强与政府部门合作,建立数据监测平台并与政府部门对接,开放平台人员、车辆及订单相关数据信息。

据通报,2015年以来,北京市交通执法总队查处非法运营车辆963起,涉及滴滴专车平台从事非法运营车辆207起,其中私家车161起。

报道说,执法部门表示,北京市鼓励创新出租车服务模式,一方面,出租车企业应适应市场需要,提供多层次服务;另一方面,网络平台也应依法规范开展合法业务,共同构建依法合规的良好运输市场秩序。

报道称,中国目前并没有针对“专车”制定的法律法规。有法律界人士此前已经呼吁,对于专车平台和私家车变身专车,政府应该尽快出台监管政策法规,堵住漏洞。

今年1月,上海滴滴专车已经被该市交通执法队开出上万元的罚单。

另据台湾“中央社”6月1日报道,上海市交通委员会、四大计程车企业代表和“滴滴快的”联合建设的上海计程车资讯服务平台1日上线营运。这是中国大陆第三方叫车软体业者首次与官方合作。

报道援引新华网称,这次合作,上海市交通委打算部分放开市场,“滴滴快的”打车平台打算部分共享数据。双方从计程车业务合作起步,专车业务或将会紧随其后。

上海交通委表示,平台正式营运后,将重点解决司机和车辆身分识别、车辆运行资讯传送等问题。

上海市交通委主任孙建平之前说,上海市计程车目前高峰时段确实无法满足市民用车需求,约租车(叫车服务)是有益的补充,主管部门的态度是鼓励支持。

滴滴打车与快的打车原本是大陆第三方叫车行动软件公司,分别获得腾讯及阿里巴巴的注资。“滴滴”与“快的”今年2月宣布实现战略合并。有投资对合并后的新公司估值100亿美元。

点击图片进入下一页

图片来源于网络

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商