count
参考消息

外媒:中国火速应对沉船事故 全力救人

2015-06-04 09:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:驻扎在青岛的北海舰队应急救助队53名官兵和41名潜水部队官兵分别乘坐两架“运-8”运输机紧急抵达现场。

点击图片进入下一页

救援人员3日在“东方之星”客轮出事地点继续搜救

参考消息网6月4日报道 外媒称,6月1日晚,一艘载有456人的长江客轮因恶劣天气而翻船,中国随后展开大规模救援行动。船上大部分是老年游客,他们参加旅行社组织的长江观光游,乘坐“东方之星”号从南京出发,前往重庆。  

据法国《世界报》6月3日报道,2日上午,中国总理李克强赶赴现场,国家主席习近平呼吁要采取一切措施抢救生命。中国媒体对李克强总理在指挥岗位上参与救援工作进行了报道。中国共产党领导人在灾难时期树立了负责任国家领导人的形象。

据韩国《中央日报》网站6月3日报道,载有456人的长江游船翻船沉没的消息传来后,中国最高领导人所在的北京中南海立刻紧急行动起来。中国国家主席习近平作出指示,要求国务院即派工作组赶赴现场指导搜救工作,湖北省、重庆市及有关方面组织足够力量全力开展搜救。中国中央电视台以凌晨头条报道的形式公开了习主席要求从这次灾难中“要深刻吸取教训,强化维护公共安全的措施,确保人民生命安全”的指示。

总理李克强亲赴现场指挥搜救,李克强和由副总理马凯、国务委员杨晶等组成的政府事故处理小组2日凌晨一同登上专机,在飞机上召开了对策会议。在听取最新施救情况的报告后,李克强要求“调集一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施,争分夺秒做好人员搜救”。

报道称,在走下专机赶赴现场途中,李克强作出指示,要求及时切断船体,向船舱内注入氧气,以免错失救人的黄金时间。李克强乘坐距离事故船舶只有五六十米远的指挥船指挥现场搜救工作。2日下午李克强再次召开会议,要求将救援情况透明地公布给媒体以便预防流言。现场共有153艘船舶和3180名武警、公安人员参与救援。

解放军迅速出动,驻扎在青岛的北海舰队应急救助队53名官兵和41名潜水部队官兵分别乘坐两架“运-8”运输机紧急抵达现场,东海、南海舰队和海军工程大学也派遣潜水员抵达现场投入救援。另外,空军也派遣直升机和大型运输机前往现场协助救援工作。

据日本《朝日新闻》6月3日报道,中国长江沉船事故发生后,李克强总理紧急赶赴现场,展示了举国紧急救援的姿态。

中国国家主席习近平指示国务院和湖北省全力以赴应对。2日,在李克强总理的指挥下,海事当局和消防等30艘公务船以及100多艘渔船开展了救援活动。

据新加坡《联合早报》网站6月3日报道,中国总理李克强3日再次冒着大雨前往“东方之星”沉船事故现场,指导救援工作。李克强跟现场正在救援的官兵说,要克服一切困难救人,要体现对生命的尊重。救援现场下着暴雨,不少官兵帐篷内积满了泥水。

截至6月3日晚,共搜救到40人,14人生还,26人遇难。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商