count
参考消息

美媒:中国进口电影片源多元化 好莱坞难保垄断

2015-06-09 11:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:如果印度、俄罗斯等国的电影能持续抗衡美国电影的话,中国很有可能乐于把部分宝贵的进口片档期重新分配给这些国家的电影。

参考消息网6月9日报道 美媒称,过去这周里,中国的票房被外国电影主宰,排行榜前五名全被进口片把持。这很罕见,但并非是完全史无前例的情况。

据美国《福布斯》双周刊网站6月7日报道,但这周出现了一点新情况,那就是排名前四的影片中有两部既非好莱坞影片,也非英语影片。这两部影片分别是制作成本为1300万美元的宝莱坞喜剧《我的个神啊》,以及成本为3500万美元的日本少儿动画片《哆啦A梦:伴我同行》。它们在与两部好莱坞动作片《明日世界》与《末日崩塌》的对垒中毫不逊色,而这两部好莱坞影片的预算加起来足足有3亿美元。

《我的个神啊》讲述的是印度明星阿米尔·汗扮演的外星人来到地球进行科研考察的故事,该影片与乔治·克鲁尼主演的科幻片《明日世界》旗鼓相当,但后者的预算是1.9亿美元,制作成本几乎是《我的个神啊》的15倍。《哆啦A梦:伴我同行》面对“巨石”强森出演的《末日崩塌》也非常抢眼,但《末日崩塌》的制作成本是前者的3倍。

好莱坞应当感到忧虑吗?

近5年来,中国的电影市场一直是外国电影发行方名副其实的淘金地,许多电影为中国严苛的配额制度下有限的进口片档期展开激烈竞争。随着中国电影市场发展迅速,很快就要成为世界最大票房市场,进入中国市场的每个机会对发行方来说都是潜在的财源,影片在内地影院上映的总票房一般能达到5000万美元、1亿美元甚至更多。

这些价值连城的进口片档期绝大部分会落到好莱坞电影手中,这主要是因为它们给中国的影院、电影发行方等撒了大笔钱,政府相关部门按照每张售出票价格的8.3%抽税。多年来,好莱坞进口片的市场份额一般占据中国年票房收入的半壁江山。

对于这种状况,中国的电影管理部门很矛盾。一方面,他们享受美国影片提供的经济好处。如果不是好莱坞影片提供稳定可靠的现金流,中国的电影行业不会这样兴旺,中国也不会有今天这样繁荣的现代电影产业了。另一方面,中国的领导人又提防美国价值观给本国民众带来严重冲击。

如果印度、俄罗斯等国的电影能持续抗衡美国电影的话,中国很有可能乐于把部分宝贵的进口片档期重新分配给这些国家的电影。那样的话,好莱坞恐怕真的要非常担心了。

点击图片进入下一页

图片来源于网络

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商