count
参考消息

中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”

2015-06-10 10:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:洪磊驳斥了这种担忧,称“如果有些国家蓄意制造事端,威胁到有关海域的航行和飞越自由,中方将第一个站出来坚决反对”。

参考消息网6月10日报道 外媒称,中国批评七国集团领导人关于南海紧张局势的声明,称其“与事实相差甚远”,并敦促七国集团对北京在南海地区的行动“摒弃偏见”。

据共同社6月9日报道,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上表示:“我们敦促七国集团尊重事实、摒弃偏见,停止发表不负责任的言论,多做真正有助于妥善处理和解决争议、有助于地区和平稳定的事。”

七国集团领导人于6月8日峰会结束后发表声明,呼吁和平解决南海和东海的领土争议。

洪磊说,中国对这些地方拥有“无可争辩的主权”,别国“无权干涉”。

他还表示,中方从来不承认这些岛屿和岛礁被他国非法窃取和侵占的所谓“现状”。

七国集团领导人发表的声明还呼吁各国尊重“世界海洋的自由与合法使用”。

洪磊驳斥了这种担忧,称“如果有些国家蓄意制造事端,威胁到有关海域的航行和飞越自由,中方将第一个站出来坚决反对”。

据英国广播公司网站6月9日报道,中国外交部对七国集团领导人发出的有关“世界海疆纷争”言论表达不满,并敦促七国集团“停止发表不负责任的言论”。

外交部新闻发言人洪磊在回应这份声明时还敦促七国集团领导人“多做有助于地区和平稳定的事”。

近日,在德国举行峰会的七大主要国家领导人发表了声明,其中不指名地对东海和南海问题表达了忧虑。

声明还指出,七国领导人“强烈反对”如“以威吓、强制、使用武力手段,以及大规模填海等试图改变现状的单方面行动”。

在不提及中国的情况下,这份声明指出,纠纷应以和平方式解决,“世界海洋通行自由不容阻碍”并且强调遵守国际法的重要性。

但洪磊说,中方一贯致力于维护东海和南海的航行与飞越自由。

点击图片进入下一页

资料图片:中国南海舰队某驱逐舰支队兰州舰参加远海训练,在南海某海域进行编队运动。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(