count
参考消息

媒体关注习近平会见昂山素季:中方望推进双边关系

2015-06-12 09:28:41 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:习近平希望缅甸全国民主联盟将继续发挥建设性作用,积极引导缅甸民众,公正理性看待中国和中缅合作。

参考消息网6月12日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平11日对缅甸反对党领导人昂山素季说,他希望无论缅甸国内形势如何变化,缅方都能在中缅关系问题上保持一贯和积极的立场。

据路透社6月11日援引中国国家媒体说,习近平希望缅甸全国民主联盟将继续发挥建设性作用,积极引导缅甸民众,公正理性看待中国和中缅合作。

报道称,习近平说,希望并且相信,缅方在中缅关系问题上的立场也将是一贯的,无论国内形势如何变化,都将积极致力于推动中缅友好关系发展。

习近平对昂山素季说,希望通过这次访问,你能够更深入地了解中国和中国共产党,这有助于增进双方相互理解和信任,为两党两国关系发展打下更好基础。

另据美联社6月11日报道,缅甸反对党领导人昂山素季11日在北京与中国国家主席习近平会面,旨在与中国这个强大的邻居建立关系。

中国官方的新华社报道说,习近平向昂山素季说,中方对其促进中缅关系的意愿表示欣赏。

报道称,中国希望利用此次会晤来加强其在缅甸的影响力。缅甸进行民主改革后日益远离北京,向西方国家、日本和其他潜在的投资者靠拢。

德新社6月11日报道说,中共中央对外联络部部长王家瑞10日会见了昂山素季,“就深化两党关系深入交换意见”。

报道援引新华社消息称,中国共产党与昂山素季领导的缅甸全国民主联盟举行会议,表明北京愿意与任何持有不同政治理念的政党接触,只要该政党愿意促进两国关系的良好发展。

另据彭博新闻社网站6月11日报道,习近平会见缅甸反对派领导人昂山素季,标志着中国对待其东南亚老盟友的立场发生了历史性的转变。

厦门大学研究缅甸问题的国际关系学教授范宏伟说:“中国已开始适应其老盟友的新政治环境。中国在那个国家有着很多地缘政治和商业利益,现在中国正在多方面接触,以确保那些利益。”

澳大利亚麦考里大学经济学副教授、缅甸经济问题专家肖恩·特尼尔说,中国邀请亚洲国家反对派领导人访华是“史无前例”的,这表明了中国对缅甸选举的预期。

香港《南华早报》6月11日报道说,当缅甸反对派领导人昂山素季准备乘飞机前往北京进行她对中国的首次访问时,中国驻缅甸大使破天荒地到机场为她送行。

分析人士说,中国这些最新表现说明,中方认为昂山素季领导的政党可能会赢得缅甸今年将要举行的大选,因此希望通过她重塑两国友好的双边关系。

新加坡隆道发展与战略研究院的林清兴说,缅甸的地理位置对中国来说非常重要,因为它是通往印度洋的陆上通道。不过在吴登盛政府2011年以环保理由叫停了中国投资建设的密松水电站项目后,两国关系就出现了紧张。

报道称,今年3月,紧张局势进一步升级,因为缅甸战机在果敢地区冲突中不慎将炸弹扔到了中国境内,导致5名中国人死亡。

点击图片进入下一页

      6月11日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂会见由主席昂山素季率领的缅甸全国民主联盟代表团。新华社记者刘卫兵摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(