count
参考消息

境外媒体:中方敦促美国减少南海活动

2015-06-13 11:28:27 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:中国在南海问题上与一系列国家仍然存在分歧。美国呼吁各方避免紧张局势升级,但同时力求与一系列与中国有纠纷的地区国家加强战略同盟。

参考消息网6月13日报道 境外媒体称,中国最高级别将领对美国国防部长卡特表示,南中国海问题上的分歧不应使两国之间更广泛的关系蒙上阴影。

据彭博新闻社网站6月12日报道,根据中国国防部网站上发布的一份声明,中国中央军委副主席范长龙11日在访问五角大楼时表示,南中国海问题只是中美关系中的一个插曲。

报道称,在此次会晤前,卡特曾承诺会对任何国家在南中国海扩大领土的努力提出质疑,并保持美国在亚太安全领域的支配地位。

据这份声明称,范长龙敦促卡特减少美国在南中国海地区的海空军事活动。

据台湾“中央社”6月12日报道,范长龙对卡特表示,美国应继续秉持不选边站队立场,减少在南海地区的海空军事活动,保持南海地区和平与稳定。

报道称,范长龙并引用对联“望远能知风浪小,凌空始觉海波平”,认为南海问题只是中美关系中的一个插曲,美中双方应登高望远,关注更多重大的国际和地区问题。

范长龙称,南海诸岛及其附近海域“自古以来就是中国的领土”。中方在南沙部分驻守岛礁进行建设和设施维护,主要是为了改善驻守人员的居住和工作条件,更好地维护国家领土主权和海洋权益。他说,中国在自己的领土上部署军事防御设施无可非议。

据路透社6月11日报道,美国国防部长卡特11日重申了美国对各方在南中国海停止填海造陆的呼吁,同时强调五角大楼仍致力于扩大与中国的军事接触。

五角大楼称,在重申美国对于南中国海紧张局势的关切时,卡特呼吁中国和所有对立声索国停止填海造陆活动及对有争议领土的军事化,寻求根据国际法和平解决问题。

据俄新社6月12日报道,美国国防部长卡特和中国中央军委副主席范长龙11日讨论了两国军事合作问题及南中国海局势。

五角大楼发布消息称:“卡特部长再次表达了美国对南中国海局势的担忧,并呼吁中国和其他各方停止领土声索和进一步军事化,根据国际法和平解决领土争端。”

报道称,中国在南中国海问题上与一系列国家仍然存在分歧。美国呼吁各方避免紧张局势升级,但同时力求与一系列与中国有纠纷的地区国家加强战略同盟。

北京否认美方的一切指责,并指责美国令地区局势恶化。

美国《华盛顿时报》网站6月10日报道,在北京最近的行动引发各种争议之际,美国众议院军事委员会的一名资深成员批评五角大楼接待中国的高级将领。

众议员兰迪·福布斯在谈及范长龙的访问时称,与中国的军事关系“似乎在以一种重量而不重质的方式开展”。

报道称,福布斯说:“从网络间谍到破坏南中国海的军事和政治平衡的举措,中国在一系列领域都构成挑战。邀请一名中国高级将领参观敏感设施对我们的盟友和北京都发出完全错误的信号。”

点击图片进入下一页

资料图片:中国南海舰队某驱逐舰支队兰州舰参加远海训练,在南海某海域进行编队运动。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商