count
参考消息

美媒:中国破除盐业垄断步履维艰 既得利益者阻挠

2015-06-14 00:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国的盐业垄断大约涉及115家获得食盐生产特许权的企业。这些企业的食盐必须只卖给国有分销公司。

参考消息网6月14日报道 外媒称,中国政府多年来一直试图减少盐业垄断。盐业买卖由政府控制在中国已经有2600年的历史,该项收入还曾经被中国古代的帝王用来修建长城。然而长期的传统很难改变。

据美国《华尔街日报》网站6月11日报道,为了提振放缓的经济,中国政府去年11月宣布了一系列国企改革举措,其中也包括消除盐业垄断的措施。

报道称,根据数据提供商司尔亚司数据信息有限公司(CEIC)的数据,2013年超过四分之一的中国国有工业企业出现亏损。这是可以获得的最近年份的统计数据。CEIC数据显示,2013年国有企业整体资产回报率仅为非国有企业资产回报率的一半。

报道称,把持石油、电信和银行的国有企业享受着监管松散、廉价拿地、便利贷款等诸多优惠待遇,凭借这些优势他们不仅可以轻松战胜竞争对手,还经常欺骗消费者。

中国政府希望通过取消国企的这些特权,提高经济效益、刺激竞争。不过,改革遭遇了强硬的抵制。中国国家发改委3月份在向全国人大做的报告中指出,改革攻坚消除隐性壁垒、突破既得利益藩篱的难度加大。

报道称,中国的盐业垄断大约涉及115家获得食盐生产特许权的企业。这些企业的食盐必须只卖给国有分销公司,后者以每吨人民币500元的价格买进(这个购买价远高于生产成本),然后再以高达每吨人民币2000元的价格卖给超市。

分析师们说,盐业垄断造成食盐价格人为偏高,虽然零售价比起许多发达国家来讲还是较低的。

这个领域的最大垄断企业中国盐业总公司董事长李耀强2月份在一份官媒报纸上警告说,改革带来了健康风险。例如,新的供应商出售的食盐可能不是碘盐,而碘对于人的大脑发育有着至关重要的作用。

报道称,不过最新这次盐业改革尚未进入实质性阶段。据一些分析师的说法,这已经是2000年以来的第七次盐业改革了。

上海的律师邹家来(音)说,既得利益集团不会交出他们的特权。他说,长期以来,盐业公司把健康、安全和就业问题作为他们垄断的挡箭牌。他代表私营企业与盐垄断对抗了13年。

报道称,早在中国封建时期,盐业垄断现象就已经存在,盐是朝廷最重要的收入来源。通过贿赂政府获得盐业经营垄断权的商人通常极其富有。

中共上台执政后,盐不再是政府财政收入的一大来源。上世纪90年代,中国政府实行了市场改革,放开了对工业盐行业的管制。

与此同时,食盐业垄断企业有了一个新的任务:确保国内家家户户都食用加碘食盐。据政府数据,在推行加碘盐后,缺碘人群比例迅速下降。而盐业企业也牢牢掌控了食盐市场。缺碘会引起甲状腺肿大并影响身体发育。

报道称,2011年,中国工业和信息化部下发文件,称盐业公司之外的其他企业经营工业盐的行为不构成非法经营。文件指出,多年来,对工业盐的专营管理政策导致因工业盐经营问题引起的案件不断。次年,中国最高人民法院下达了相似的命令。

点击图片进入下一页

为提振放缓的经济,中国政府2014年宣布了一系列国企改革举措,包括消除盐业垄断的措施。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(