count
参考消息

英媒:中国拟建温州基地 日舆论称意在监控钓鱼岛

2015-06-15 08:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:《读卖新闻》分析说,看来中国建设该大型基地,“目的是为了停泊和维修向冲绳县尖阁诸岛(中方称“钓鱼岛”)派遣的船舰,以及训练船员”。

参考消息网6月15日报道 英媒称,日媒13日报道关于中国海警局建设大型基地针对钓鱼岛的计划,立即被包括雅虎日本在内的众多大小日本网媒引用。

据英国广播公司网站6月13日援引日本《读卖新闻》的报道说,6月初,中国海警局等相关部门召开建设“温州指挥综合保障基地”的会议,讨论建设占地50万平方米,岸线长1200米的基地,可同时停泊排水量1万吨的6艘大型船舰的码头和飞机、直升机库,以及训练设施等,总造价为33.4亿人民币,全由中央政府财政拨款。

报道说,日本销量最大的报纸《读卖新闻》以“中国计划针对尖阁(中方称“钓鱼岛”)的大型基地”为题的报道说,虽然中日关系正通过恢复民间交流等缓和紧张局面,但中国不放松东海主权的主张,继而不断派遣船舰(巡视钓鱼岛)的行动,还在计划强化。

《读卖新闻》分析说,看来中国建设该大型基地,“目的是为了停泊和维修向冲绳县尖阁诸岛(中方称“钓鱼岛”)派遣的船舰,以及训练船员”。

日本各网站随即爆发了网民敦促目前日本国会正在审议的行使集体自卫权等《安全保障法案》的成立,有网民留言说:“电视上朝野议员讨论安保法制,自民党议员本该清晰地对中国军事威胁发言,却什么也不说,这样国民就不能理解,国民应有紧迫的危机感才是。”

还有网民说:“对方(中国)磨刀霍霍,日本是不是还在修宪和行使集体自卫权等问题上动摇,这样下去什么东西都可能被盗。”

报道称,BBC记者搜索中国网站,也找到中国网民转发浙江省交通运输厅发布的类似消息。消息称该项目已在中国海警局立项,今后是讨论选址方案和推进前期研究工作。

点击图片进入下一页

钓鱼岛(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商