count
参考消息

台媒:上海复旦研制出MERS病毒抗体 动物实验有效

2015-06-15 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:他称,MERS病毒在体内有很高的病毒载量,靠抗体杀死病毒比较有效,比研製抗MERS病毒要快得多。

参考消息网6月15日报道 台媒称,广东省防控中东呼吸症候群(MERS)疫情专家钟南山说,上海复旦大学基础医学院与美国联合开发出一种针对MERS病毒的抗体M336,动物实验非常有效,希望能尽快进行临床实验。

台湾“中央社”6月15日报道,钟南山日前表示,大陆在MERS抗体研究方面已有进展,复旦大学基础医学院研究团队与美国国立卫生院合作,联合开发出一种针对MERS冠状病毒的超强活性全人源中和抗体M336,动物实验非常有效,希望能尽快进行临床实验。

他称,MERS病毒在体内有很高的病毒载量,靠抗体杀死病毒比较有效,比研製抗MERS病毒要快得多。

这位专家进一步说,目前为止尚未发现MERS病毒有明显的变异,不过是否存在小的变异,需要追踪观察更多病株才能发现,“不管怎么说,和此前相比,MERS病毒传播的力量比之前要强一些了。”

钟南山是大陆的中国工程院院士、广州医学院广州呼吸疾病研究所所长,目前担任广东省防控MERS疫情专家组组长。

大陆首例MERS属于输入型病例,病患是一名经香港入境广东的南韩男子。

对于这名输入型MERS患者的情况,钟南山说,患者病情趋于稳定,已经连续6天没有发烧,并在9日开始出现抗体。

点击图片进入下一页

  韩国MERS疫情持续扩散,为了提高自身免疫力,韩国民众近来疯狂抢购鲑鱼、泡菜、地瓜、生姜。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商