count
参考消息

台媒关注大陆留守儿童调查:普遍成熟 不恨父母

2015-06-17 00:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:60%留守儿童表示,虽然很想念父母,但不会痛恨父母,因为知道父母外出务工是为了家庭生计、为了供他们读书生活。

参考消息网6月17日报道 台媒称,上海师范大学近日调查发现,“留守儿童”跟父母主要通过电话沟通,但有38%的孩子每月跟父母讲电话的次数不到1次。

据台湾“中央社”6月16日报道,留守儿童最渴望增加亲子沟通,从“最希望学校为你们做的一件事是什么”的问题中,大多数孩童表示,希望学校可以延长电话开放的时间或设立信箱,让自己多跟父母打电话或收到父母的信。

报道称,上海师范大学研究生支教团“留守的心愿”发布“留守儿童调研报告”,报告调查了广西田阳县4所小学,让4至6年级的学生填写问卷,并以家庭访问法共计调查了400名留守儿童的生活、学习和心理等情况。

结果显示,留守儿童的父母多因家庭人口数众多加上经济情况不好,才需要外出打工。而在父母外出打工期间,有83%的孩子会经常或偶尔感觉到孤独;60%的孩子对父母外出打工表示理解。

调查显示,95%的受访留守儿童来自低收入家庭,56%留守儿童家庭月收入不满人民币1000元。根据课堂及家庭访问的情况反映,孩子的学习成绩与行为规范往往有待加强。

报道称,大部分留守儿童表现出超龄的成熟与独立,60%留守儿童表示,虽然很想念父母,但不会痛恨父母,因为知道父母外出务工是为了家庭生计、为了供他们读书生活。

报道称,调查还发现,当心情不好或有心里话时,近50%的孩子选择跟朋友进行分享,35%孩子选择自行解决与消化情绪与心情,愿意与亲属或老师分享心里话的孩子分别占10%与6%。

点击图片进入下一页

资料图片:留守儿童

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商