count
参考消息

海南4吨罚没花梨木少了1吨 官员:风干了泥掉了

2015-06-17 17:36:54 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:为什么花梨木会不翼而飞?岑处长说,“怎么少的,也许是风干,也许当时过磅时,花梨木上面带有泥巴?”

点击图片进入下一页

图片来源于香港《南华早报》网站

参考消息网6月17日报道 港媒称,2009年,海口市木材检查站将罚没的一批重量为4180斤的花梨木,从站内仓库移往海口市林业局位于美兰区灵山镇的林业隔离苗圃保存。移交时花梨木少了220斤。2012年,海口林业局准备将该批花梨木进行公开拍卖时却发现花梨木又少了1169斤,仅剩下2791斤。当年6月,海口市林业局向美兰公安分局报案,该局开始立案调查。 

香港《南华早报》网站6月17日援引《国际旅游岛商报》的报道称,2006年、2007年,海口市木材检查站执法人员两次查扣了总重量为4180斤的花梨木。 

海口市木材检查站原站长、现海口市林业行政执法支队副支队长陈如民称,对于查扣的两批花梨木,检查站都是依照有关规定,将这批花梨木双人双锁存放在位于海口市新港天桥附近原单位仓库里,平时钥匙都是由海口市木材检查站原副站长吴清军和韩运军保管,互相制约,缺一都打不开库房门。 

他说,白天,仓库就在大家的眼皮底下,晚上,韩远军副站长就睡在二楼,周末,站里还雇请专人看管。 

他表示,后来因为站里的一台电脑丢失,站里就向海口林业局做了汇报。 2009年,海口市林业局原主要领导以站内保管花梨木的仓库不安全为由,要林业局资源管理和政策法规处岑处长口头通知检查站将罚没的两批花梨木移交林政处。 

报道称,然而在移交时,现场过磅罚没的花梨木只有3960斤,少了220斤。保管钥匙的海口市木材检查站原副站长吴清军和韩运军表示,从查扣到移交,保管时间共计3年零两个多月。期间,由于受保管仓库环境影响,罚没的花梨木在保管期间自然风干、水分蒸发、木质含水量减少,导致两批花梨木损耗220斤。 

负责接收花梨木的海口林业局岑处长称,他按领导的意思,将花梨木拉到海口市林业局租的灵山镇隔离苗圃内保管。 

直到2012年,海口林业局准备将两批花梨木进行拍卖,才发现花梨木只剩下2791斤,少了1169斤。 

报道称,为什么花梨木会不翼而飞?岑处长说,“怎么少的,也许是风干,也许当时过磅时,花梨木上面带有泥巴?” 

对于岑处长找出的理由,海口市木材检查站多位工作人员称,两批花梨木移交时,已经有3年多的时间,风干之说的理由根本站不住脚。 

记者询问为何知道花梨木丢失却不报警,岑处长给出的回答是“报不报警,那是领导定的,我的职责是给领导汇报”。 

多位业内人士称,丢失花梨木的价值初步估计在800万元左右。 

海口市木材检查站的几名执法人员表示,不明白为何不讲花梨木存放在单位仓库内,而是要将其存放到远离市区的海口市林业局租赁的苗圃内。 

一位知情者称,2013年上任的海口市林业局李世高局长听说一批花梨木存放在苗圃仓库里,就和副局长、调研员等7人到苗圃查看,现场见到了一名自称负责看管花梨木的男子,该男子说自己是某领导的表弟。 

李世高说,2014年6月,他就花梨木丢失一事向海口市公安局报案,后案件移交到美兰公安分局刑警大队。目前,该案还在进一步调查之中。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商