count
参考消息

外军获邀赴华参加阅兵 外媒:哪些国家还不知道

2015-06-24 09:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:中国军方发言人表示,中国将于9月3日在北京天安门广场举行大型阅兵,纪念抗日战争暨二战胜利70周年。

参考消息网6月24日报道 外媒称,中国人民解放军总参谋部作战部副部长曲睿23日介绍说,中国邀请了外国军队代表参加将于9月3日举行的阅兵式。

塔斯社6月23日报道,曲睿说:“这是我们首次邀请外国军队参加(阅兵)。我们希望,这是一次传承历史与未来、沟通中国与世界、传递和平与发展的阅兵庆典。”

报道说,中国举行首次抗战胜利阅兵的消息在今年3月公布。预计俄罗斯总统普京将作为贵宾出席。北京还打算邀请美国总统奥巴马及其他世界领导人。

据英国广播公司网站6月23日报道,中国军方发言人表示,中国将于9月3日在北京天安门广场举行大型阅兵,纪念抗日战争暨二战胜利70周年。

报道说,中国阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿说,中国已向相关国家军队发出邀请,并将尽最大可能为外军派代表参阅提供各类保障。

他表示,这次阅兵是中国首次邀请外国军队参加,“其目的是充分体现纪念世界反法西斯战争胜利的国际性,体现与世界各国人民一道共同维护世界和平的坚定立场”。

报道说,不过,针对媒体有关中方是否已邀请西方国家领导人出席此次阅兵仪式的问题,曲睿没有回应。

他表示,有关外军方队的邀请工作,中方正在协调办理当中,具体的细节还需要协商确定。

据美联社6月23日报道,中国纪念抗战胜利70周年阅兵活动的组织者22日对哪些外国军队已被邀请参加阅兵式这一敏感问题保持缄默。

阅兵活动的组织者在新闻发布会上强调了邀请外国军队参加阅兵式的重要意义,但没有提供细节,称关于这方面的讨论正在进行中。

阅兵领导小组办公室副主任曲睿告诉记者:“邀请外国军队参加表明了中国人民和其他各国人民维护世界和平的愿望。”

观察人士称,一些外国军队可能将面临两难的困境,不参加阅兵式将冒犯北京,参加阅兵式似乎意味着对中国军力日益增强的认可,而中国军力的日益增强被视为中国在东中国海和南中国海强势声索主权的后盾。

据日本广播协会网站6月23日报道,中国政府23日正式宣布,旨在纪念“抗日战争胜利70周年”的阅兵式将于9月3日举行。

报道说,关于举行阅兵式的目的,解放军总参谋部作战部副部长曲睿介绍说,是“彰显中国坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定立场”。

但是,对于“为什么抗日战争胜利50周年和60周年时没有举行,而70周年时要首次举行阅兵式?”“邀请了日本领导人出席吗?”等问题,他没有作出回答。

点击图片进入下一页

中国人民解放军三军仪仗队5月9日参加红场阅兵。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(