count
参考消息

军方议员否决修宪草案 昂山素季无缘缅甸总统大选

2015-06-26 00:44:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

资料图:当地时间2014年7月19日,缅甸仰光,缅甸反对派领导人昂山素季向父亲昂山将军的陵墓叩拜,悼念其67年前被刺杀。

中新社北京6月25日电 内比都消息:备受关注的缅甸修宪问题25日尘埃落定:由于军方议员反对,缅甸联邦议会未能通过有关竞选国家领导人资格的修宪草案,缅甸全国民主联盟主席昂山素季无缘参加预计今年11月举行的缅甸总统大选。

经过持续三天的辩论,缅甸联邦议会当日就有关竞选国家领导人资格的修宪草案举行表决,尽管总统吴登盛领导的联邦巩固与发展党和昂山素季领导的全国民主联盟均支持修宪,但由于占四分之一议席的缅甸军方议员(非选举产生)表示反对,缅甸联邦议会未能通过草案。

根据缅甸前军政府主导制定并经2008年全民公投通过的现行宪法,如果参选人直系亲属持外国国籍,将不得竞选缅甸国家领导人职位,这意味着两名儿子皆为英国国籍的昂山素季没有资格竞选缅甸国家领导人。

缅甸预计今年11月举行总统大选后,全国民主联盟及缅甸少数民族组织一直强烈要求在大选前修宪,以便打开昂山素季角逐总统的“大门”,但25日修宪草案遭否决,意味着昂山素季无缘参加11月的总统大选。

议会表决结束后,昂山素季对媒体称只要军方议员表示反对,缅甸永远无法修宪,因此她对结果并不意外,也不会把无缘参加总统大选视作失败,呼吁支持者不要气馁,应坚持推动国家变革。

对于修宪议题,缅甸总统吴登盛今年2月批准年内就修宪问题举行全民公投,但没有明示公投针对的宪法条文是否涉及竞选国家领导人的资格问题,3月末吴登盛在议会发表施政报告时重申缅甸政府接受修宪,但要有远见地“柔性修宪”,不要使修宪变成新的政治危机。

在25日的投票表决中,由于军方议员反对,有关降低修宪门槛的草案也遭否决。缅甸现行宪法规定修宪门槛是获得75%以上议员的支持,事实上赋予军方议员“一票否决权”,为此昂山素季支持的草案提议将修宪门槛降至70%的支持率,从而可以绕过军方议员修宪。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商