count
参考消息

BBC称中国女囚迅速增加:1个省只有1个女囚监狱

2015-06-28 00:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:监狱不能给正在生产的妇女戴镣铐,也不能把婴儿同正在服刑的母亲一同关在狱中。但关押女囚犯的监狱比较少,平均一个省只有一个女囚监狱。

参考消息网6月28日报道 英媒称,美国的囚犯权益组织表示,从总体数字来看,中国女性囚犯的人数正在增加,在过去10年增加了46%。相比之下可以看到,男性囚犯人数在过去10年增加了10%。

据英国广播公司网站6月25日报道称,中国监狱女囚犯的人数占总囚犯人数的6.3%。如果目前的增长趋势持续下去,中国监狱囚禁女性的人数将会在5年内超越全世界囚犯人数最多的国家美国。

报道称,中国监狱的统计数字目前存在着一些误差,数字中并不包括被囚禁在少年管教所、戒毒中心和强制教育营的女性囚犯。

为何女性囚犯人数会迅速增加?针对这个问题,中国人民大学法学院诉讼制度与司法改革研究中心副主任程雷说,一个重要的原因是,中国处于转变时期。他说,“过去一些年涉及女性的非暴力犯罪有所增加,包括毒品走私和电信欺诈犯罪。”

报道称,中国的反腐败行动也对女性囚犯人数的增加产生了影响。随着女性在政府机构中任职人数的增加,也有更多的女性被判收受贿赂。

程雷博士表示,暴力犯罪并不是女性囚犯人数的增加的原因。

他称,“过去有许多女性囚犯是家庭暴力的受害者,她们的罪行往往和这些家庭暴力有关。但是,这个数字现在处于稳定状态。”

谈到中国监狱状况时,程雷博士称,中国监狱为囚犯提供的一些福利是一些西方国家所没有的,监狱不能给正在生产的妇女戴镣铐,也不能把婴儿同正在服刑的母亲一同关在狱中。

报道称,中国的监狱也存在着很多问题。关押女囚犯的监狱比较少,平均一个省只有一个女囚监狱。

程雷博士还表示,在这种情况下,囚犯家属探监非常不易,因为去监狱要走很远的路。他说:“许多中国监狱是新建的,大多数都在很远的郊区。”

报道称,程雷博士在2013年所作的一项调查显示,囚犯同家人会面不足是一个重要问题,所有的囚犯都希望更多地见到家人。而对于女性囚犯来说,这一问题显得尤为重要,因为她们是家庭中照顾孩子的主要成员。

即便有时候女囚的家人能够前来监狱探视,监狱会面室的玻璃隔板也令她们无法拥抱自己的孩子。

调查人员表示,许多女囚是孩子的母亲。

报道称,在更多的女性成为囚犯的时候,中国当局有必要特别地考虑这个事实。

点击图片进入下一页

中国监狱女囚犯的人数占总囚犯人数的6.3%。(图片来源:英国广播公司网站)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商