count
参考消息

印媒看中国开放乃堆拉山口:居民微笑迎外国人

2015-06-28 00:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:38名印度朝圣者6月22日来到锡金的乃堆拉山口,这是他们冈仁波齐峰-玛旁雍错湖朝圣之行的最后一程,也是在1962年中印战争之后的50多年后重新开放的乃堆拉山口陆地路线。

参考消息网6月28日报道 印媒称,在悬挂着“印度制造”中文海报的商店里,柜台上排着一包包牛奶饼干和雀巢速溶咖啡,货架上摆着五彩的线香。

据《印度斯坦时报》6月23日报道,38名印度朝圣者6月22日来到锡金的乃堆拉山口,这是他们冈仁波齐峰-玛旁雍错湖朝圣之行的最后一程,也是在1962年中印战争之后的50多年后重新开放的乃堆拉山口陆地路线。

报道称,官方表示,这条新的路线对香客来说更加容易、安全,此前他们要穿行北阿肯德邦危险的强拉山口才能到达圣地。

印度的影响力已经散播在这个小城的各个地方,居民们微笑着迎接少有的外国人、尤其是印度人。

报道称,这座小城距离拉萨约500公里,据信周围环绕着军事哨所,这是距离2006年开放的中印边境乃堆拉山口交易点最近的小镇。每周一到周四,两国的合法商贩会在距离这座小城50公里的市场交易货物。

虽然目前乃堆拉山口的中印贸易只有170兆卢比,但这一贸易额正在缓慢增加。

报道称,然而在过去9年中,沿途的贸易没有什么起色。虽然中国允许印度商人售卖29种货品,但中国商人只得售卖15种商品。不过据中国驻印度大使乐玉成表示,这种情况也许会发生变化。乐玉成参加了新朝圣线路的开通仪式。

“我会见了锡金邦首席部长帕万·库马尔·查姆林,并与中方官员交流。他们说交易市场十分繁忙。越来越多人来到这里做生意中国依靠自身经济实力发展全球。”乐玉成对采访该仪式的印度记者说。

“我们需要增加货品,把货品数量翻倍。这个贸易市场很快就会兴旺起来。”他说。这一市场距印度的甘托克54公里。

乃堆拉山口的贸易额也是中印总体贸易情况的体现。目前中印贸易额约710亿美元,远低于设定的2015年目标1000亿美元。“中国投资者希望在印度能看到红地毯,而不是红头文件。”乐玉成说。

报道称,他表示随中国增加在印度的投资,双方贸易势将增长。(编译/胡溦)

点击图片进入下一页

中印边界问题一直以来比较复杂。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商