count
参考消息

境外媒体关注中国“海洋石油981”钻井平台重回南海

2015-06-28 12:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:中国从去年5月起将“海洋石油981”钻井平台移至西沙群岛开始钻井作业,招致越南强烈反对,双方船只发生了激烈冲突,越南国内还爆发了大规模的反华游行。

参考消息网6月28日报道 境外媒体称,据悉,去年曾成为中国与越南之间爆发冲突诱因的中国“海洋石油981”石油钻井平台,将于6月25日至8月期间在东京湾(即北部湾)湾口附近实施钻井作业。如果越南表示反对,此举恐将再度加深两国对立。

据日本《朝日新闻》6月27日报道,中国海事局25日发布了这一消息。作业时间将持续至8月20日,钻井地点位于去年两国冲突地点偏中国本土一侧的海南岛海域。

报道称,中越两国2000年划定了东京湾内的领海,但湾外边界的划定却是个棘手问题,今年4月两国领导人会谈时同意“稳步推进”划界谈判。

报道称,中国从去年5月起将“海洋石油981”钻井平台移至西沙群岛开始钻井作业,招致越南强烈反对,双方船只发生了激烈冲突,越南国内还爆发了大规模的反华游行。

香港《南华早报》网站6月27日报道称,在距离越南最高领导人阮富仲首次访问美国还有几周时间之际,内地将一个曾处于去年中越争端中心的钻井平台移到了有争议的南中国海上距离越南海岸更近的位置。

新加坡东南亚研究院的访问学者黎洪协(音)称,该钻井平台与去年相比距离越南海岸更近。

报道称,内地海事局25日称,“海洋石油981”钻井平台将在海南三亚东南方向约139公里处开展海上钻探作业。

据越南国家媒体《青年报》报道,越南海洋部门正对该钻井平台的部署进行监视。

日本外交学者网站6月27日报道称,中国的举动意味着,在距离中国与越南发生一系列冲突后撤走“海洋石油981”钻井平台才过去不到一年的时候,中越关系可能再度陷入紧张。

报道称,虽然对中国在南中国海采取行动的时机选择进行过度解读常常是不明智的,但此次事件值得更仔细审视。距离中国在美中战略与经济对话前夕开始进行勉强算作“魅力攻势”的努力才刚刚过去两周。在帕拉塞尔群岛(即我西沙群岛)以东的斯普拉特利群岛(即我南沙群岛),中国宣布填海造岛工程大部分已经完工(但建设将继续进行)。报道认为,这意味着这一争议地区将迎来一段较为平静的时期。这可能是因为海牙的国际仲裁法庭将就菲律宾针对中国提交的仲裁案举行口头辩论。

报道称,中国在斯普拉特利群岛继续进行建设活动,海牙的口头辩论即将举行,美国的航行自由行动不断增加,日本的参与越来越多,帕拉塞尔群岛附近海域的局势如今再度陷入紧张。考虑到这些因素,2015年夏天可能是南中国海迄今为止最热的一个夏天。

点击图片进入下一页

中国首座深水钻井平台“海洋石油981”。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商