count
参考消息

北大清华抢生源微博"互掐" 网民:不要钱 求带走

2015-06-29 08:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:28日早上,北大及清华的四川招生组在新浪微博骂战,互相指责对方以不法方式“骗”学生报读。

参考消息网6月29日报道 港媒称,内地高考早前放榜,考生根据自己成绩报读不同大学的学系。往年一些着名大学已曾传出“互抢”,一些高分考生,28日早上,北大及清华的四川招生组在新浪微博骂战,互相指责对方以不法方式“骗”学生报读。

互相指责 火药味十足

据《香港商报》6月29日报道,28日8时25分,微博认证的“北大四川招生组”发布微博指责某校欺骗报考北大的考生:“某校招生组给文理科前十选择北大的考生挨个电话,称北大欺骗了他们,不会满足他们的专业志愿。”该微博还就此澄清,“目前报考各个专业的人数也十分合理,没有任何不满足的可能”,反称另一间大学才是欺骗考生的始作俑者。

随后,“清华大学四川招生组”官方微博转发该微博,称对方对报考清华的考生许以重金:“兄弟,给考生介绍北大情况,让学生更好地选择,但拿钱诱惑考生,就不怕教坏小孩吗?”又指责北大职员骚扰已报读清华的学生,“从昨天上午开始,你们就在不断地骚扰已填报清华的某文科2-5名考生,并许以重金。”

“北大四川招生组”其后再发微博回应,并且明确斥责对方花钱买考生:“兄弟,过去五年你们砸钱买走的唐某、郭某,需要我讲吗?拿分来跟北大谈钱的,门儿都没有!”

不过,两大名校招生单位的互控贴文28下午在官方微博已看不到,双方在媒体报道后不久即删文。

官媒:不能公开撕破脸

另据香港《东方日报》6月29日报道,内地官媒28日下午发表社评批评,大学是知识殿堂,高校之间再怎么竞争,不能公开撕破脸。该社评指出,中国的大学各有千秋,各地高考的前十名绝大部分被北大清华以及香港几所顶尖大学瓜分,这是不正常的。大学说到底不该比它们有多少高考“状元”,而应该比学生日后的成就。

北京大学及清华大学为抢夺新生在网上“开骂”,相关微博很快被上万名网民转发。有网民在微博中留言表示“失望”,“作为中国最好的两所高校,能向学子们表现你们百年学术底蕴吗?掐来掐去,意义何在?”也有网民调侃:“这跟全国百分之九十九考生并没有什么关系”,“我不要钱,只求带走……”

有网民质疑并发问:“真的存在‘买’考生现象吗?这种行为合理合法吗?这事谁来管?”还有不少网民因此叹息:“为何要‘买’考生,教育不是生意啊!”同时,也有部分网民持平静态度:“不要上纲上线到一流大学的层面,高校抢生源,这不是很正常的事吗?”

点击图片进入下一页

北大四川招生组微博截图

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商