count
参考消息

美媒关注中国对非婚生子女罚款

2015-06-29 09:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:中国各地方政府向非婚生子女的父母征收这笔费用,如不缴纳则被视为违反政策。上海社会科学院人口统计学家梁中堂说,“这是非常荒谬的,早就该废止。”

参考消息网6月29日报道 外媒称,沈博伦和吴霞的女儿顺利降生。由于两人并没有结婚,因而这件喜事是有代价的:政府罚款。

据美国《纽约时报》6月25日报道,当地计划生育办公室4月份曾通知他们要缴纳43910元“社会抚养费”,才能为女儿注册户口。

报道称,中国各地方政府向非婚生子女的父母征收这笔费用,如不缴纳则被视为违反政策。

于是沈博伦和吴霞21日把他们的故事发到了网络,引发了就政府介入公民生育权问题的争论。数百人为他们捐资缴费。

“在这个社会里,堕胎似乎总是最轻松最方便的选择。可是,我们都是非常喜爱孩子的人。而且无论在任何时候,拥有个孩子本身就是令我俩都无比高兴的事情。”26岁的艺术家沈博伦在其众筹项目中写道。

报道称,中国政府正在放宽一度非常严格的生育政策。过去,城市户口的夫妻只有双方都是独生子女才能生育二胎,但2013年底政府宣布只要夫妻一方是独生子女就可生育二胎。

去年,中国多名人大代表呼吁取消社会抚养费。当时官方媒体曾报道,中国国务院正在考虑修订相关法规。

但报道称,对许多人来说,政策放宽的速度仍然太慢。而自1980年代开始征收的社会抚养费也依然如故。

“经过修改政策后整整一年人们的漠然反应作为充分证据,政府在放开公民生育权上仍然没有进展。”加利福尼亚大学欧文分校社会学教授、研究中国计划生育政策的学者王丰说。

“年轻的中国夫妇不同于父辈,他们不愿忍受官僚作风的控制。”他写道。

上海社会科学院人口统计学家梁中堂说,未婚情侣即使只生育一个孩子也会被罚款。“不管孩子是头胎还是二胎。”他在采访中说,“非婚生子女的父母当然不应该因生育而受到罚款。这是非常荒谬的,早就该废止。”

对计划生育政策进行专门研究的浙江律师吴有水如此概括程序:“要生育需要准生证。办准生证需要结婚证。办结婚证需要结婚。”

通常,如父母在北京为新生儿申请户口,两人必须是已婚夫妇。如果没有结婚,他们需要上交其他材料,包括亲子证明和缴纳社会抚养费的证明等。

报道称,社会抚养费因地区而异。在北京,“计划外”生育的罚款是当地居民一年可支配收入的均值。违反计划生育政策的超生会受到更高的罚款,甚至高达北京罚款的20倍。

报道说,知名导演张艺谋超生一事去年曾受到全国关注,他因与现任妻子婚前生育三个孩子而被罚款750万人民币。他和前妻也有一个孩子。

点击图片进入下一页

资料图:上学的孩童

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商