count
参考消息

境外媒体关注李克强第七次欧洲行:中欧越走越近

2015-06-29 11:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:此次中欧峰会中最引人注目的一个内容可能就是欧盟委员会主席容克新近推出的规模达3150亿欧元的欧盟战略投资基金。

参考消息网6月29日报道 境外媒体称,中国国务院总理李克强6月28日启程访问欧洲,这是他总理任期内的第七次欧洲之行。

据香港凤凰网6月28日报道,中国国务院总理李克强于当地时间6月28日下午乘专机抵达比利时首都布鲁塞尔,出席第十七次中国欧盟领导人会晤。李克强总理夫人程虹同机抵达。

英国广播公司网站6月28日报道称,李克强将出席第十七次中国欧盟领导人会晤。这次会晤正值中国同欧盟建交40周年之际。

报道称,此次会晤将是李克强总理同欧盟机构新一届领导人的首次会晤,双方将就重大的全球性问题和地区热点问题交换意见。

李克强还会访问比利时和法国。

据美国布鲁金斯学会网站6月26日报道,美中关系和欧中关系似乎正向着不同方向挺进。就在第七轮中美战略与经济对话召开数日之后,一年一度的中欧峰会将于6月29日在布鲁塞尔召开。

这两个集会将会截然不同。和华盛顿召开的集会不同,欧洲人和中国人不太可能谈论网络问题以及南海安全问题。

面对欧洲这个正面临重大经济、制度难题的大陆(例如希腊在欧元区的地位仍不明朗),中国对中欧合作兴趣渐浓。

报道称,此次中欧峰会中最引人注目的一个内容可能就是欧盟委员会主席容克新近推出的规模达3150亿欧元的欧盟战略投资基金。该基金意在重启增长和创造就业,范围涵盖从创新到研究,从教育到运输基础设施建设等诸多领域。

中国官员强调说,容克的计划和中国的“一带一路”倡议具有互补性,两者相辅相成。中国的“一带一路”将通过一条绵延1.1万公里的“新丝绸之路”实现横跨中国、中亚和中东的基础设施建设。那么这项计划会延伸至欧洲吗?中国领导人给出了肯定答复。

目前来看,中国是欧洲的一个相对较小的投资方——中方投资占外国直接投资额的3%左右。不过过去五年来,中方的投资已经出现了显著增加。

报道称,一旦中国欧盟双边投资协定最终敲定,中方领导人将进一步加强中欧关系。中国对欧投资机会将会更多,而欧洲对华投资机会也会增加。

同时,欧洲对中国支持的亚洲基础设施投资银行(亚投行)的兴趣也是相当浓厚。在英国、德国、法国和意大利纷纷加入亚投行之后,欧盟或许也将在未来数月投入亚投行怀抱。

这样看来,在经济领域,欧洲似乎与北京越走越近。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商