count
参考消息

中国发美国人权纪录引美媒报道 外媒:值得阅读

2015-06-29 11:34:25 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:中国的报告援引了美国各种新发表的报告、学术文章和政府文件,并采用了同美国报告类似的格式和语调。

参考消息网6月29日报道 外媒称,中国6月26日指责美国歧视少数族裔,并说美国1月份5.7%的失业率对民众的基本生存权构成了威胁。

据加拿大《环球邮报》网站6月26日报道,在中国发布其报告前一天,美国国务院公布了有关世界人权状况的年度报告。该报告包括了对中国的批评。

报道称,这种针锋相对的报告大战不是什么新鲜事。这是中国第16次作出回应,并且语调尖锐。据新华社报道,中方的报告说美国虽自诩为“人权卫士”,它现有的人权问题却没有改进,而新问题也层出不穷。

中国本月早些时候公布了一份有关其自身行为的报告。该报告将人权的定义扩展到了通常范围以外。该报告说,中国的人权状况已经通过强调“社会主义核心价值观”而得到改善,而中国获得成功的原因是建立了文明的城镇和乡村,并劝告中国游客注意遵守行为规范。

据美国《纽约时报》网站6月26日报道,政策野蛮、种族歧视、用酷刑折磨恐怖主义嫌疑人、监狱过分拥挤、收入不平等不断扩大,以及大面积的贫困。这些只是中国指出的美国各种侵犯人权情况中的一部分。6月26日,中国对美国国务院的年度人权报告作出了回应。

北京每年都会对美国的人权报告作出反驳,因此北京的回应或许很容易被一些人忽视。

报道称,但是这并不意味着中国发布的报告不值得认真阅读。

中国的报告援引了美国各种新发表的报告、学术文章和政府文件,并采用了同美国报告类似的格式和语调。中国的报告涉及迈克尔·布朗在弗格森遭枪杀事件和12岁的塔米尔·赖斯事件等问题。赖斯在克利夫兰因为向警察挥舞枪支而被一名警官射杀,但他的枪实际上只是玩具枪。

中国的报告题为《2014年美国的人权纪录》。该报告说,美国执法和司法体系中的种族歧视非常明显,而同其他少数族裔相比,非洲裔美国人更可能成为警方枪击的受害者。

中国政府认为经济权利是人权的一部分。该报告批评了美国不断扩大的收入不平等现象和高贫困率——尤其是少数族裔的高贫困率,无家可归者生存状况恶化以及不断增加的高等教育成本。

中国的报告还援引了参议院情报委员会2014年12月一份有关美国使用酷刑的报告,列举了各种酷刑技术,其中包括剥夺睡眠、水刑、长期单独幽禁、用囚犯的头猛力撞墙、抽打、死亡威胁和骇人听闻的“直肠补液”。

中国的报告还说,美国人已经对选举政治日益丧失信心,并且一些有权力的利益集团能影响政府决策。

报道称,中国的报告利用了美国媒体和政府机构发布的大量报告,包括涉及警方过度使用武力、酷刑、政府大量收集有关美国公民的信息等各种披露材料。这些问题一直是美国国内各种辩论的主题,并且在某些情况下已经导致政策上的改变。

点击图片进入下一页

资料图:美国枪支问题严重

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商