count
参考消息

朱成虎少将:南海存在危险信号但不会爆发战争

2015-06-29 16:53:40 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:朱成虎分析,此次南海局势出现危机,主要是中国强大了,“所以有一些国家会觉得中国会挑战他的领导或者霸主地位”。

参考消息网6月29日报道 外媒称,中国国防大学战略教研部教授朱成虎少将认为,受域外国家介入的影响,南海局势在短期内不会平静。他分析称,虽然南海区域爆发冲突的危机有所上升,但是战争不符合各方利益,而且域外国家也不一定有能力在区域进行大规模的军事冲突。

新加坡《联合早报》网站6月29日报道称,基于以上原因,朱成虎表示,“我不认为在短期内或长时间,南海会爆发影响交通性安全的战争。”

报道说,朱成虎28日出席由清华大学和中国人民外交学会联办的第四届世界和平论坛,在新闻发布会上特别就南海问题与媒体交流。

本届论坛主题为“同舟共济:理解、协商、互助”,主要议题包括大国的安全合作、亚太地区安全合作、欧洲与国际安全合作、地区安全合作等。由南海主权争端问题引申的区域安全问题成为过去两天论坛的热点议题之一。

报道称,今年4月以来,就中国在南海岛礁建设问题,中美交锋不断升温。美国的盟国日本和菲律宾日前在南海地区举行联合军演,受到中国官方的严厉批评。在演习期间日本侦察机与菲律宾巡逻机连日来抵近中菲均声索拥有主权的南海礼乐滩(Reed Bank)边缘,外界认为这些行为明显是针对中国。

报道称,外界对于中国在南海进行填海造岛工程存在战略和安全的疑虑。从规模看来,未来可容纳飞机跑道,码头建设也可供海军军舰停泊。中国外交部则强调,这些设施更多是用于民事服务。

朱成虎分析,此次南海局势出现危机,主要是中国强大了,“所以有一些国家会觉得中国会挑战他的领导或者霸主地位”。

他认为,这些因为中国发展起来而感到威胁的国家在中国周边制造事端,是为了该国家在地区的存在和利益。“如果没有外界的介入,我想南海不会出现这次的争端,并且把南海问题炒得如此之热。”

朱成虎进一步分析,虽然各国都会维护本国利益,避免南海问题演变成军事冲突,但是这个地区仍存在着危险信号。他点名菲律宾,称如果阿基诺政府在仁爱礁建设永久性的公共设施,这将迫使中国采取行动。

朱成虎还以2001年4月中美军机相撞事件为例,说明南海发生偶发性事件的可能性。他表示,当年中国没有能力给予还击,但如果今天发生类似事件,危机的结果就会不一样。

朱成虎建议,为了避免危机发生,南海地区的国家,以及中美应促成海上行为和空中行为准则。制定行为准则可以避免中美两国发生意外,例如规定军机和军舰相遇时要保持多少安全距离,是否要设立预先通知机制等。

美国前太平洋舰队司令盖里·罗海德(Gary Roughead)表示,中美继续通过其他领域保持沟通和交流至关重要,而不是集中在双方都有分歧的问题上。

点击图片进入下一页

    资料图片:2013年7月23日上午10时,中国渔政306船驶离三沙市永兴岛渔业码头,前往永乐群岛等西沙海域开展常态化巡查执法,本次巡查执法不设航行限期,将重点执行海上维权、渔船救助、海岛补给等任务,保障南海渔船渔民的作业安全。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商