count
参考消息

美媒称防火长城助中国互联网繁荣:不必与外企竞争

2015-06-30 09:41:24 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:中国工信部通信发展司司长闻库承认,很多中国互联网公司因为“良好的政策环境”而繁荣发展——这种环境下,它们不必与外国挑战者竞争。

参考消息网6月30日报道 美媒称,中国有6.49亿网民,是美国网民的两倍还多。但他们生活在一个平行的宇宙,完全脱离数字世界的其他部分。我们这个时代的技术图腾,包括谷歌、推特、脸书、YouTube等,在中国都上不了。

美国《时代》周刊6月22日发表一篇题为《防火长城的另一侧》的文章,文章描绘了普通中国城市居民的一天。起床,看一眼小米智能手机,刷刷微信朋友圈和语音短信。吃早餐,一只手拿勺喝粥,另一只手点击淘宝网订购一台空气净化器:这只是中国这个价值数万亿的电子商务市场上的又一笔交易而已。到了工作单位,使用百度搜索引擎,查看163邮箱。午餐一边吃着面条,一边浏览演员姚晨的最新思索和感悟——姚晨在微博有7800多万粉丝(这比推特上粉丝最多的名人凯蒂·佩里多出近800万)。下午,利用大众点评的推荐选一家餐馆跟朋友吃晚饭。坐车回家时,更新自己在陌陌上的个人资料,出神地玩一会儿在线游戏。

文章说,因为有防火长城,加上栖息者基本上是本土技术机构,中国在线生态系统逐渐发展成互联网的加拉帕戈斯群岛(位于厄瓜多尔西海岸约900多千米,孤悬于太平洋中--本网注)。但与太平洋上这些散落的岩石不同,中国有13亿人,他们推动着世界第二大经济体。就在北京把本国公民与全球网络分隔开来的同时,中国的技术公司也在繁荣发展。

文章说,中国人通过本国公司与互联网连接,有些公司的市场资本总额甚至高于其模仿的外国公司。此类公司的数字经验非常重要,对仍然急于在中国市场上分一杯羹的外国公司和因为外国公司缺席而获利的本地公司都是如此。

经营着一家互联网和媒体研究机构的戈德科恩说:“我们基本上生活在中国内联网的世界。”

文章称,中国领导人习近平对他要让祖国重现辉煌这一理想并不保密。数字领域只是他寻求让中国复兴并保护中国免受西方影响的另一条战线。2014年,他亲自担任一个致力于互联网管理的新小组的负责人。从那以后,中国的数字场景迅速改变。

对很多中国人来说,防火长城后面的互联网非常好用,刷一下手机屏就可以享受商品、服务。如果用户只上中国的网站,速度可以相当快,上网价格也比美国便宜。

国际数据公司称,中国的信息技术和通信市场价值今年将达到4.65亿美元,占全球增长的40%。摩根士丹利公司估计,到2018年,中国的在线交易将超过世界其他地区的总和。

文章说,中国希望使其技术公司可以在国际上竞争。这些公司有的已在国外开辟地盘。华为在美国销售互联网设备的努力因一份国会报告把该公司列为国家安全威胁而受挫。但华为有65%以上的收入来自海外:该公司不仅在发展中国家也在欧洲取得成功。

小米则力图在发展中国家推出大量便宜的产品,作为三星和苹果的替代。这家智能手机制造商还开始在美欧的网店销售移动电源、耳机和手环等产品。

腾讯公司称,中国之外有超过1亿人(很多是中国侨民)在使用微信服务。

中国工信部通信发展司司长闻库承认,很多中国互联网公司因为“良好的政策环境”而繁荣发展——这种环境下,它们不必与外国挑战者竞争。

很能说明问题的是,百度或许控制着国内搜索引擎市场的80%,但该公司的两位工程师私下却说,如果能选择,他们宁愿使用谷歌而不是他们雇主的服务。

文章说,中国本来可以在网上做很多很多。新浪网招聘网管助理的广告定的标准很高:本科学历,英语能力强,至少在网络监控方面有一年的工作经验,以及热情的性格。

文章说,如果众多热切的大学生从事更具创意的工作会如何?大火网站的合作创始人查理·史密斯说:“想象一下中国可能出现的创新。这是互联网可以做的。”为中国,也为世界。

点击图片进入下一页

互联网(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商