count
参考消息

美对华抵近侦察逾千次 美军前高官对数字表示质疑

2015-06-30 09:57:28 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:目前为全国人大外事委员会委员的陈小工在北京举行的世界和平论坛上说,美国对中国东中国海和南中国海海域的侦察活动已成“突出问题”。

参考消息网6月30日报道 港媒称,人民解放军空军前副司令员陈小工28日说,在南中国海存在争端的情况下,去年,美军飞机对中国海域实施抵近侦察1200架次。

据香港《南华早报》网站6月29日报道,但美国海军前官员对这一数字提出质疑,称其“高得惊人”。

报道说,目前为全国人大外事委员会委员的陈小工在北京举行的世界和平论坛上说,美国对中国东中国海和南中国海海域的侦察活动已成“突出问题”。

陈小工说:“此类侦察活动超过了冷战时期对苏联侦察的强度。”他还说,2009年,美军对中国的此类侦察仅有260架次。

陈小工说:“去年,这些侦察活动在中国(领海线)以外50公里范围内的,超过300架次。最近的离中国领海线仅8公里。”

5月,有报道称,中国海军曾警告美国侦察机离开其在南中国海建造的人工岛的领空,双方关系突然变得紧张。

报道说,美国海军前作战部长加里·拉夫黑德说,陈小工引用的数字“高得惊人”。他说:“在参与这一行动之前,我想需要拥有足够多的船舰和飞机才能产生这一数字。我想问的是,他们是在哪里以及如何计数得出(飞行架次)的?他们是针对被普遍视作国际领空、但中国却声称在九段线内的中国海域计算(飞行架次)的吗?”

日本自卫队统合幕僚长河野克俊说,日本自卫队将考虑与美军一道在南中国海进行巡逻。

来自柬埔寨和印尼的专家小组成员说,美日对南中国海争端的干涉行动无助缓和紧张关系。

报道说,柬埔寨国王最高顾问诺罗敦·施里武说:“日美必须置身事外,让东盟成员国解决南中国海问题。美军在南中国海的军事力量在解决冲突方面毫无助益。”

点击图片进入下一页

南海 资料图。新华社发

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商