count
参考消息

外媒称希腊或向中俄求援:中国会否救希腊?

2015-07-01 09:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国坐拥巨额外汇储备,如果愿意是能够对希腊施以援手的。华春莹曾表示:“中方愿意看到希腊留在欧元区。”

参考消息网7月1日报道 外媒称,中国国务院总理李克强近日抵达比利时,恰逢欧盟即将面临一个重大考验——希腊将举行的全民公决有可能导致该国退出欧元区。在希腊和欧元区大难临头之际,中国会如何应对令人瞩目。

日本外交学者网站6月30日报道称,中国坐拥巨额外汇储备,如果愿意是能够对希腊施以援手的。6月29日,中国外交部发言人华春莹表示:“中方愿意看到希腊留在欧元区。”尽管如此,她暗示中国不会积极帮助寻找解决办法,宣称中国“相信欧元区有能力、有智慧妥善解决欧债问题”。

报道称,看来中国暂时不会提供正式贷款,但可以通过间接方式给予帮助,尤其是考虑到希腊与中国的丝绸之路计划十分契合。去年李克强访问希腊时,中希两国签署了总额50亿美元的合同,核心是中国参股建设比雷埃夫斯港。

中国对希腊的兴趣与其他国家在希投资不断减少形成对比,有望雪中送炭提振希腊经济。

据日本《读卖新闻》6月30日报道,如果围绕债务问题与欧盟的对立加深、陷入孤立,希腊有可能向中俄靠近。这将导致包括安全在内的欧盟总体政策面临进退两难的危险。

希腊总理齐普拉斯7月将访问俄罗斯、与普京总统会谈,有意与俄罗斯加强经济关系。俄罗斯副总理德沃尔科维奇也表示:“如果有必要援助希腊,将进行讨论。”两国首脑今年4月也曾举行会谈,明显在迅速靠拢。

另一方面,中国总理李克强在6月29日与欧盟首脑定期会晤前,与媒体人士见面,表示中国“希望看到一个团结的欧盟和强大的欧元”,对希腊债务危机尽早解决寄予期待。

报道称,去年6月李克强对希腊进行了正式访问,同年7月习近平主席也在访问中南美之前顺道造访希腊的罗得岛。罕见的首脑连续访问显示了中国对与希腊加强关系的强烈兴趣。国际社会已在议论纷纷:如果希腊的困境进一步加剧,可能向中俄寻求财政支援。

点击图片进入下一页

资料图:希腊银行停止营业

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商