count
参考消息

日媒:亚投行应重视树立国际信用 否则难获信任

2015-07-02 10:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:如果中国乱用权限,使亚投行倾向于自身利益,那么亚投行就难以获得国际信任。

参考消息网7月2日报道 日媒称,中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)的设立协定正式签署,朝年内启动迈进了一大步。

日本《每日新闻》7月1日报道,对于日美决定暂不参加的该银行,外界一直存在“组织体制不透明”、“可能被中国随意利用”等批评,可以说成败在于今后的运营。重要的是与亚洲开发银行、世界银行等现有国际金融机构合作,使其成为符合亚洲人民利益的基础设施投资银行。

广受关注的中国的投票权达到26%,超过1/4。由于行长人选等重要议案需要3/4多数赞成,所以中国能对一些议案实行否决。

不过,如果中国乱用权限,使亚投行倾向于自身利益,那么亚投行就难以获得国际信任。其信用评级将低于亚行和世行,筹资的成本将增加。旨在满足发展中国家需求的贷款可能会难以平衡。

一般认为,中国经济将带着各种问题持续增长。其在亚洲乃至世界的影响力随之增强也是必然的。亚投行是中国首次真正主导国际金融服务。因为是第一次,所以先入为主地将其贷款视为质量低下或用其他基础设施投资与之对抗都是非建设性的。

在设立亚投行过程中,中国政府向多名世行出身的专家寻求了帮助。世界第二大经济体在国际金融领域经验尚浅。有主导亚行经验的日本即使现在表明参加也为时不晚,可以从人才、经验等方面支持亚投行。

与亚行和世行不同,亚投行理事会将不常驻总部,这造成了对中国会否乱用权限的担忧。另一方面,要说理事会常驻总部的亚行和世行的决策过程是否最理想,也未必如此,事实上两者也经常被批评“官僚化”、“效率低下”。亚投行应弥补现有机构的短处,在提升有关发展中国家制度的层次的同时,成为一个便捷高效的机构。

57个意向创始成员国中有7个国家此次未完成协定签署。据称原因是还未走完程序。

如果中国快速推进刺激亚洲国家的扩张路线,则各国对亚投行的信赖也会受到影响,中国不应忘记这一点。

点击图片进入下一页

澳大利亚国库部长乔·霍基6月29日作为首名代表签署亚投行协定(法新社)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  4. 4港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  5. 5港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商