count
参考消息

港媒:昆明学院淘宝"卖"毕业生 数人被"拍下"

2015-07-05 00:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:7月2日,“昆明学院人才店”正式进驻淘宝网,这家网店上架的“宝贝”都是昆明学院今年的应届毕业生。

参考消息网7月5日报道 港媒称,现在的年轻人都在淘宝上买过“宝贝”,但把自己作为“宝贝”上架、供用人单位挑选可谓前所未有。

据香港《南华早报》网站7月3日报道,7月2日,“昆明学院人才店”正式进驻淘宝网,这家网店上架的“宝贝”都是昆明学院今年的应届毕业生。这是国内首批高校毕业生以“商品化”形式亮相。

报道称,点击进入该店铺可以看到,该店页面整洁,首批参加招聘的有65名毕业生,他们都穿着印有昆明学院Logo的白色T恤。

《新京报》引述昆明学院校长办公室副主任刘娟娟的话称,1000元只是招聘意向金。如果企业对淘宝店上的毕业生有招聘意向,可支付1000元“拍下”学生,学校招生就业处老师会核实企业资质和招聘意向,然后向被拍学生提供审核通过的企业信息。通过电话、视频面试和线下交流等模式,让学生和企业双方进行自主选择。

另外,无论是否达成就业意向,学校都将在一周后返还企业的招聘意向金。目前该校招生就业处的老师和同学等15人担任该店铺的客服。

点入一名毕业生的页面,可以看到该学生的院系、专业、身高、体型、目标薪金和工作意向地等基本信息。多数毕业生的薪水期望在4000至7000元之间,男生比女生目标薪金略高。而就业要求中,很多毕业生都希望保证“有双休日”。

除此之外,毕业生还会非常直白地写清自己的要求,大部分毕业生都希望保证有双休日和假期。一名女生更是直接写明“不接受无理由、无报酬加班”。另一位自称“没有什么不敢做的肌肉男”更是把目标薪金开到了1万元,并希望“有双休日,定期有休息时间,每天上班8小时,有出差、学习深造机会,时间自由……”

在65名毕业生中,多名同学都有一个展示个性和特长的视频。有同学在视频中熟练地调制鸡尾酒、制作咖啡拉花,还有同学在视频中大秀口技。

刘娟娟指出,店铺用商品化的展现形式,通过文字、图片、视频直观展现学生的能力和特色,帮助学生淘工作,帮助企业淘人才。

《京华时报》报道称,旅游学院的杨青就是首批“上架”学生中的一个。在杨青看来,与招聘网站相比,人才店更能突出自己的个性,能让大家看到自己。

据《云南信息报》,对于为何开网店“卖” 学生,昆明学院校长何华称,学校有责任帮助毕业生向社会全方位“秀”出自己,最大程度接受社会和用人单位的挑选。另外,“卖”学生其实也是为了“买”学生,“我们也希望此举能够为学院吸引更多生源”。

截至今日下午3点,已经有几名毕业生被“拍下”。

淘宝网相关人士表示,如果有越来越多的学校参与办人才店,不排除未来会模式化。未来人才店也将形成一定门槛,淘宝会进行资质认证和审核,保障学生信息安全,保证学校的正规。

点击图片进入下一页

淘宝网网页截图(图片来了网络)

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  5. 5乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  6. 6美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商
  7. 7中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  8. 825岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  9. 9美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  10. 10港媒盘点高考60余年作文题:见证时代变迁