count
参考消息

美媒称中国无意图也无能力将美国逐出东亚

2015-07-05 00:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国确实在东亚地区给美国及其盟友带来安全挑战,但是中国还没有危及美国在全球的领导地位。

参考消息网7月5日报道 外媒称,中美两国由于南海而变得紧张的关系并没有因为最新一轮中美战略与经济对话的结束而缓和,不过,美国的一位相当有名的中国问题专家最近称,中国还没有强大到可以被视为美国在全球的“平起平坐的竞争者”,他还说,中国目前没有意图也没有能力将美国赶出东亚。

据美国之音电台网站7月3日报道,美国前亚太事务助理国务卿柯庆生最近在他的一个新书发布会上说,中国确实在东亚地区给美国及其盟友带来安全挑战,但是中国还没有危及美国在全球的领导地位。柯庆生被认为是美国中生代“知华派”的杰出代表。

他说:“我认为这个问题总是被错估或是被低估。有人说,真正的挑战是中国试图将美国驱逐出这个(东亚) 地区,我没有看到这个。还有人说,中国想取代美国成为全球领导力量。我认为这两种说法都不正确。……中国还不是美国‘平起平坐的对手’,无论是从军事,经济,还是外交上来说。(中国)也不太可能很快就成为这样一个对手。”

柯庆生在新书《中国的挑战:如何影响一个崛起大国的选择》中主要阐述了中国崛起后给美国带来的两大重要挑战:第一,怎样让中国相信,不要通过威慑或是武力给东亚地区带来不稳定,这种挑战比较可控;第二,如何鼓励还是发展中国家的中国为全球治理做出更多的贡献。他认为,后一个才是最大的挑战。

他说,中国在东亚的挑战在于中国确实在发展有真正实力的军力,他们也有新的办法达到更远的海岸,他们可以让美国的军事部署,特别是盟友的部署更加昂贵。

他解释说,东亚目前的局势比冷战时期要复杂,因为在东亚没有明晰的阵营,而且所有南海的声索国都认为自己在捍卫本该属于自己的权利,为此,他们会不惜付出高昂代价。

中国外长王毅不久前说,“中国对于南沙群岛的主权要求并没有扩大,但也决不会缩小。否则我们无法面对先人和前辈。”

报道称,对于中国在南海填海造岛的问题,柯庆生说,美国应该关注不是人造岛屿本身,而是实际效果。

他说:“美国应该向中国展示,我不认为你这样做会达到很多的效果。这不能阻止我们的军队非常非常近距离地行动。我希望,我们能展示这点,我们可以在这个人造设施非常近的距离行动。”

他说,为了应对中国在东亚挑战,美国必须加强在亚太地区的军事存在,同时也帮助美国的盟友以及中国周边国家发展能力,同时也要采用外交姿态让中国放心,美国并不是在“遏制”中国。他还说,美国能够影响中国的选择,是因为美国站在一个更高的位置上,因为美国有很多的盟友,而中国很少。

报道说,然而,有专家认为,柯庆生的观点有些乐观。以南海为例,美国智库新美国安全中心的帕特里克·克罗宁认为,中国填海造岛的行动相当于“围棋”的提前布局行动,是想造成“既成事实”。

克罗宁说: “中国‘进两步,退一步’的做法,总体来说,是围棋里的‘布局’。这是中国典型的战略。中国当然不想寻求动武,特别是与美国这样一个大国。”

克罗宁说,中国在南海为捍卫所谓“历史权利”的政治意愿是无限的,虽然不一定是寻求战争,而美国维持南海现状和规则的政治意愿虽然强烈,但却是有限的。

报道称,7月1日,五角大楼公布的新的《国家军事战略》说,中国在南海水域的行为令美国担忧,另外,中国被认为可能对美国形成威胁。

点击图片进入下一页

2014年8月中旬,南海舰队某登陆舰支队组织输送编队在南海某海域进行编队训练保护南海资源。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  5. 5乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  6. 6美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商
  7. 7中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  8. 825岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  9. 9美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  10. 10港媒盘点高考60余年作文题:见证时代变迁