count
参考消息

豪华游艇在华卖不动 外媒:中国富豪不爱晒太阳

2015-07-05 00:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:富有的中国人往往不爱晒太阳,中国的海岸线缺乏南欧或泰国那样的吸引力,船更多被认为是商业资产而非家庭玩物。

参考消息网7月5日报道 外媒称,在中国工业企业集团潍柴集团2012年收购资金短缺的意大利豪华游艇制造商法拉帝集团时,这笔交易似乎是天作之合。然而三年后法拉帝集团仍陷于亏损。

据路透社6月29日报道,负债累累的法拉帝集团是全世界大型机动游艇的头号制造商,因为受到电影明星索菲娅·罗兰青睐的精致Riva快艇而闻名。资金充裕的潍柴集团看到了一个为不断壮大的中国亿万富翁队伍提供豪华休闲方式的机会。

报道称,三年过去了,富有的中国人尚未完全接受在船上打发时间的吸引力,法拉帝集团仍陷于亏损,一项调查显示它在全球超级游艇制造商中的排名已经下滑至第三位。

法拉帝集团驻香港的销售经理法比奥马西莫·迪斯科利说:“这个市场没那么大,增长没那么快。”迪斯科利还说,该公司发现它需要根据亚洲、尤其是中国大陆船主的不同爱好来对游艇产品作一些改动。

迪斯科利在新加坡游艇展上说:“他们不会在船上睡觉,只将船用于娱乐消遣。他们带自己的客户……去唱卡拉OK……和抽雪茄。”

报道称,在中国买家前所未有地收购西方资产之时,法拉帝集团的例子突显出他们在从一个全球品牌迅速获得回报方面面临的困难。欧元疲软正使得意大利或葡萄牙等国家的企业具有吸引力,3月份中国化工集团公司对意大利轮胎生产企业倍耐力的收购就表明了这一点。

汤森路透的数据显示,中国买家2014年在欧洲资产上花费188亿美元——自2008年以来的最高金额,并且仅在今年上半年就超过了该数字。但光靠财力并不足以掌控一个品牌,在缓慢增长时期,很多中国买家在本土市场为国外产品打开销路的能力仍是个问号。

报道称,潍柴去年5月任命的法拉帝集团首席执行官阿尔贝托·加拉西预计,该公司将于2017年重新开始获得净利润。潍柴原来的法拉帝管理团队曾经预计该公司到2013年底就能实现收支平衡。

根据胡润2014财富报告,中国的千万富豪人数已经超过100万人,亿万富豪人数已达6.7万人。但豪华游艇的销量仍然很少。根据意大利贸易委员会2011年的一项研究,在资产超过100万美元的中国人中,只有约0.3%的人拥有游艇。

报道称,这个问题在一定程度上是由于文化因素。对于欧洲的富有船主而言,豪华机动游艇会令人联想到一家人沿着艳阳高照的地中海海岸享受慵懒假期的画面。而富有的中国人往往不爱晒太阳,中国的海岸线缺乏南欧或泰国那样的吸引力,船更多被认为是商业资产而非家庭玩物。

报道称自从中国主席习近平加大对企业腐败的打击力度以来,很多人害怕成为官方调查的对象,邀请客户进行游艇之旅也变得更不为社会所接受。

为解决上述问题中的一些,法拉帝集团正在广东珠海建造一个游艇码头,它计划在那里开设一家工厂,以便为本地市场研发一种新型号。

报道称,在中国设立一家工厂应该也有助于克服另一个问题,即中国43%的奢侈品进口税。

报道称,尽管如此,法拉帝集团将它对于亚太地区在全球销售中所占份额的预期下调到了15%左右,比它最初的预测低了一半,并且搁置了在香港上市的计划。它拒绝透露中国的销售数字。(编译/李莎)

点击图片进入下一页

游艇 资料图片

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  7. 7乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  8. 8美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商
  9. 9中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  10. 1025岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家