count
参考消息

中国土司遗址列世遗 外媒:总数达48项仅次意大利

2015-07-06 09:30:37 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:土司遗址被列入世界遗产名录令中国的世界遗产总数增至48项,在全世界仅次于意大利。

参考消息网7月6日报道 外媒称,7月3日,联合国教科文组织世界遗产委员会在德国波恩举行的会议上一致同意,将令人惊叹的中国土司遗址列入世界遗产名录。

据英国《每日邮报》网站7月5日报道,这些遗址是中国封建王朝为统治西南少数民族地区而采取的一项古老政治制度的遗存,土司是指经中央委任、世袭管理这些往往难以管束的地区的族群首领。

令人印象深刻的是,在奉行土司制度之后的历史时期(从13世纪至20世纪),民族多样性和民族团结大大增强,该国中央政府与地方少数民族地区的共存得到推动。

湖南永顺老司城、湖北唐崖土司城和贵州播州海龙屯土司遗址均位于中国的多山地区。其中一些遗址甚至与马丘比丘的印加遗址极为相似,至少从远处看是这样。

湖南永顺老司城遗址那些建筑精美的城墙仅是当时中国境内司空见惯的复杂工艺的众多例子之一。

将这些遗址列入世界遗产名录正式承认了它们的“世界价值”,尤其是鉴于它们能让人深刻了解中国的土司文化。

土司遗址被列入世界遗产名录令中国的世界遗产总数增至48项,在全世界仅次于意大利。

在从6月28日至7月8日召开的联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,有30多项文化遗产将被考虑是否列入世界遗产名录。其中包括预计将在7月5日前予以正式评估并作出是否列入决定的苏格兰的福斯桥。

到目前为止,伊朗的苏萨考古遗址和韩国的百济历史遗迹地区等已被列入名录。

点击图片进入下一页

贵州播州海龙屯新王宫遗址(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  5. 5乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  6. 6美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(