count
参考消息

李欧梵不买房 宁愿花钱旅行、听音乐会

2015-07-06 15:08:01 来源:中国新闻网 责任编辑:
李欧梵(香港《明报》/邓宗弘摄)

中新网7月6日电 据香港《明报》报道,在香港中文大学任教的文化人李欧梵,平日接触许多年轻学生,新一代对前途、住屋的忧虑,他也感同身受。报道说,这名老学者即使退休也没有买楼,只租屋住,宁愿花钱多听几场音乐会、去旅行和买漂亮礼物。

李欧梵认为,香港的年轻人价值观太重视金融商业,但人生路应由自己选择,他鼓励年轻人不要对前景忧虑,而要寻找生活的价值,“若年轻人觉得自己同一般人不同,这就是开始”。

他笑言自己也是个“另类教授”,因每个同僚都比自己勤奋,但他自觉这样的生活比他人更有意思,若每天只顾上班、买楼、生仔,“对我来讲没有意思”。

报道说,李欧梵多年来研究现代文学及文化研究,今年获选香港书展“年度作家”。李欧梵在台湾长大、美国留学,现定居香港,多年来游走各地文坛的他自认“国际主义者”,他为自己定了三重身份:文化人、学者及业余爱好者。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  5. 5乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  6. 6美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商
  7. 7境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  8. 8外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  9. 9中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  10. 1025岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家