count
参考消息

大公报:不容“台独”怪论亵渎千万抗日英烈

2015-07-08 10:17:00 来源:中国新闻网 责任编辑:lsy

核心提示:岛内一些政客为了搞“台独”,竟然对这段历史装聋作哑,甚至歪曲史实,如何对得起为抗日英勇牺牲的仁人志士?

点击图片进入下一页

7月6日,在“七七事变”78周年纪念日即将到来之际,重庆市北碚区档案馆公开一批抗日战争时期档案,首次披露“七七事变”即“卢沟桥事变”部分史料。北碚区档案局局长冯琰称,这些档案足以证明“卢沟桥事变”是日本早有预谋、蓄意制造的,并由此拉开了中国八年抗战的序幕。周毅 摄

中新网7月8日电 昨天是“七七事变”78周年纪念日,两岸分别举行了一系列纪念活动。1937年7月7日,日本军国主义蓄意制造震惊中外的卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争。对此,香港《大公报》8日评论表示,两岸纪念全民族抗战爆发78周年,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。然而,岛内一些政客为了搞“台独”,竟然对这段历史装聋作哑,甚至歪曲史实,如何对得起为抗日英勇牺牲的仁人志士?

文章摘编如下:

台湾岛内一些政客抛出令人匪夷所思的怪谈:为何要纪念抗战?为何要庆祝胜利?为何要纪念抗战?恐怕是某些别有用心的政客明知故问。

当年面对日寇惨绝人寰的法西斯暴行,不甘屈辱的中华儿女展开了一场波澜壮阔的伟大民族解放战争。而更早遭受日本侵略者蹂躏的台湾同胞也纷纷响应大陆同胞的抗日运动。八年抗战期间在大陆参加抗日的台胞据说就有20多万,并成立了许多颇有影响力的抗日组织,在岛内也爆发了大规模的“反皇民化”示威游行以及抗日游击战,有力地配合了抗战大业。

1945年抗战胜利,台湾省受降典礼便在台北公会堂(光复后改名为中山堂)举行,从此被日本人殖民统治长达半个世纪的台湾,正式重返祖国怀抱。而台北中山堂作为见证日本侵略者投降的历史遗址,也成为台北市府举办纪念抗战的地方。

今年是中华民族抗战胜利70周年,也是台湾光复70周年。这正戳到岛内民进党和“台独”分子的“死穴”,因为抗战胜利、台湾光复是两岸重要的历史联结,而为了切断两岸的各种关系,民进党和“独派”不惜淡化日寇侵华的残暴罪行,台北市长换人后未在7月7日举行纪念抗战活动,也就不奇怪了。

民进党2016地区领导人选举参选人蔡英文,迄今未对抗战胜利70周年这样重大的纪念活动作任何表态,更未对当年两岸中国人英勇抗击日本侵略者的壮举说过一句赞扬的话,更遑论要求日方深刻反省当年暴行了。

岛内舆论一针见血地指出,“绿营和‘独派’急于切断两岸的关系,甚至走火入魔想要回头肯定日本的殖民功绩;却忘了,日本是殖民帝国与战争发动者,而台湾从日本殖民统治下解放出来的关键因素,正是抗日战争胜利。”

舆论还指出,若不是抗日胜利,若不是台湾脱离日本殖民统治,今天蔡英文要竞选的职位,恐怕是一个日本殖民地的官员吧?

当年为了反抗日本殖民统治,岛内先烈前赴后继,抛头颅、洒热血,而今岛内一些政客为了搞“台独”,竟然对这段历史装聋作哑,甚至歪曲史实,如何对得起千千万万为抗日英勇牺牲的仁人志士?(朱穗怡)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(