count
参考消息

外媒:普京欲借“双峰会”加强中俄关系

2015-07-08 11:40:49 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:普京试图通过同时召开中俄主导的两大组织的领导人会议,来加强与中国的关系和宣示新世界秩序的形成。

参考消息网7月8日报道 俄罗斯总统助理乌沙科夫称,俄总统普京和中国国家主席习近平将于8日举行会晤,讨论丝绸之路经济带和欧亚经济联盟的对接,以及其他双边和国际热点问题。

据塔斯社7月6日报道,乌沙科夫强调,俄中两国全面战略协作伙伴关系处于历史最高水平。他表示,两国领导人会谈的重点将是丝绸之路经济带和欧亚经济联盟的对接、在金砖国家和上海合作组织等多边框架内的合作、在国际和地区事务中的协调配合等问题。

乌沙科夫称,虽然俄中双边贸易额今年出现下滑,但到2020年将双边贸易额推动至2000亿美元仍然是一项不动摇的战略任务。

英国《金融时报》网站7月6日刊发题为《普京追求同中国的关系,大博弈在峰会大厅回响》的文章称,俄罗斯总统普京8日在乌法欢迎各国领导人参加两场峰会之际,将听到19世纪大博弈的回响。在西方,人们关注的焦点很可能是金砖国家峰会。但对普京来说,上海合作组织才是他更关心的。

文章称,上合组织成立的初衷是为了解决成员国之间的边界争端。但是,由于普京发现自己因在乌克兰危机中扮演的角色而受到西方孤立,他开始加强与中国的伙伴关系,以支撑俄罗斯的大国地位。

文章称,这一战略的核心是里海沿岸与中国西部边界之间的区域。19世纪时,这里曾是沙皇俄国与大英帝国为本国争取缓冲区的棋子。现在,该地区是中俄两国各自发起的地区一体化倡议的交汇地。

文章称,俄罗斯正在推进欧亚经济联盟。这个一体化项目以建立一个关税同盟为起点,旨在创建一个从白俄罗斯延伸到吉尔吉斯斯坦的单一市场。中国誓言要通过大规模的基础设施项目来创建丝绸之路经济带——遍及中亚和南亚且一直延伸到欧盟东部边界。

在两个月前的会晤中,普京与习近平承诺推进上述两个项目的对接。俄外交政策专家表示,上海合作组织就是实现这一目标的平台。

政府支持的智库俄罗斯国际事务理事会称:“从俄中在欧亚地区协调利益的角度来看,把三个类似的项目——欧亚经济联盟、上海合作组织和丝绸之路经济带——联合起来的努力意义重大。”

另据日本《每日新闻》7月7日报道,以中俄为主的金砖国家与上合组织将于8日至10日在乌法举行峰会。主办国俄罗斯去年以来因乌克兰问题加剧了与欧美各国的对立,但普京总统试图通过同时召开中俄主导的两大组织的领导人会议,来加强与中国的关系和宣示新世界秩序的形成。

报道称,在首脑会议之前,金砖国家新开发银行7日在莫斯科举行了第一次理事会会议,该银行由此启动。

普京反复批判美国的单极统治和欧美各国主导的秩序,呼吁构建多极世界。俄罗斯因乌克兰问题而被逐出八国集团(G8),普京今年6月对回归G8表现出拒绝姿态。由于金砖国家的集结有利于实现多极世界的构想,所以试图“调整”国际秩序的中国也对此兴趣浓厚。

报道称,预计此次峰会将制定金砖国家共同的发展计划。金砖国家配合新开发银行的启动加强关系,表现出以中俄为主轴、牵制和对抗发达国家主导的框架的姿态。

另一方面,上合组织对于中国而言,有维持其内陆国境无忧,从而能专注于应对海洋摩擦的安保意义。

在5月举行的会谈中,中国国家主席习近平与俄总统普京一致同意中国的丝绸之路经济带和俄罗斯主导的欧亚经济联盟开展合作。

报道称,9日,除金砖国家和上合组织之外,欧亚经济联盟成员国的领导人也将加入峰会。

点击图片进入下一页

俄罗斯总统普京 资料图片

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(