count
参考消息

港媒关注内地首部以胡耀邦为主角的电影开机

2015-07-09 00:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:电影中的胡耀邦正值盛年,带领新青年,投身建设新中国,比如开垦北大荒、建设共青城等。

点击图片进入下一页

开机仪式现场(图片来源于网络)

参考消息网7月9日报道 港媒称,首部以胡耀邦为主角的电影《青春激荡的年代》近期开机,预计10月登陆院线。据悉胡耀邦家人对选角和人物造型均予认可。

据香港《南华早报》网站7月8日报道,该片制片人张葆青向《新京报》表示,片中故事始于1952年,当时胡耀邦调任中国新民主主义青年团中央委员会书记处书记,故事结束于1957年,当年,中国新民主主义青年团改名为“中国共产主义青年团”,胡耀邦出任团中央第一书记。

张葆青表示,该电影是全国纪念胡耀邦百年诞辰的活动之一,已经策划了一年多,去年3月就开始着手,也得到了湖南省委宣传部的指导和支持。

今年11月20日是胡耀邦百年诞辰纪念日。

报道称,在今年3月召开的两会上,湖南省委书记徐守盛曾表示,根据中央有关安排,湖南今年将有连串纪念胡耀邦的活动,各项准备工作已经开始。

张葆青形容,电影中的胡耀邦正值盛年,带领新青年,投身建设新中国,比如开垦北大荒、建设共青城等。

电影编剧王青伟在写作过程中,采访了胡耀邦的秘书高勇,也和胡耀邦之子胡德平进行过沟通,还看到了许多未出版的一手资料。

报道称,剧本完成之后,分送国家相关部门、胡耀邦亲人胡德平和胡德华等多处,还送到了“重大革命和重大历史题材影视创作领导小组”。

据张葆青介绍,选角是在全国范围内进行的,主要考虑形态要接近胡耀邦,选角过程中,剧组和胡耀邦家人保持了沟通,多次试戏之后,最终敲定王宁饰演胡耀邦。

人物造型完成之后,胡耀邦的家人对于王宁在电影中的造型表示认可,认为非常逼真。

报道称,由于这是第一部以胡耀邦为主角的电影,此前也没有很多影视作品可以借鉴,演员要通过观看纪录片和阅读有关书籍增加对胡耀邦的了解。

在电影中,胡耀邦生前使用过的生活和办公用品,比如书籍、桌椅、沙发等,都被剧组借用。拍摄地还搭建了胡耀邦北京旧居的景。

报道称,去年12月,电影《黄克功案件》首映,其中出现了22岁的胡耀邦,是青年胡耀邦的形象首次出现在内地银幕上。

去年10月,胡耀邦的故乡湖南浏阳发布新闻稿称已经展开筹备工作。胡耀邦故居已完成耀邦广场提质改造工程、廉政箴言书法碑墙(廊、林)项目、游客中心和门楼等附属工程等建设,并推进胡耀邦文物资料保护研究中心。

同年,胡耀邦的故居升格为国家重点文物保护单位。

报道称,胡耀邦形象曾经在2008年11月出现在央视一套开播的22集电视连续剧《浴血坚持》中。 2012年播出的电视剧《红军东征》曾出现青年胡耀邦。今年中央电视台电视剧《历史转折中的邓小平》则出现晚年胡耀邦。据中国网2013年8月报道,《胡耀邦在川北》的剧本初稿已经完成。

另据香港《明报》网站7月8日报道,今年是胡耀邦诞辰100周年,作为纪念活动的一部分,以他为原型的电影《青春激荡的年代》5日在他的家乡湖南浏阳开机,电影讲述中共建政后胡耀邦主管共青团中央时期的故事,以文艺、励志和爱情为主线。

胡耀邦之子胡德华7日对《明报》表示,感谢制片制片方的好意,但他认为,胡耀邦最光辉的年代,是“文革”后的拨乱反正。

《明报》援引《湖南日报》的报道称,影片所讲故事,主要以胡耀邦1950年代调任共青团中央书记后展开,当时胡耀邦40多岁,正值壮年。电影梗概介绍:当时,胡耀邦以他杰出的领导才能和充满激情的鼓舞力量,及他独具人格魅力的个性特点,带领、引导、激励全国千千万万的青年投身到建设新中国的壮丽事业中去。据执行制片人刘汉城介绍,该片定位为文艺、青春励志、爱情题材,将在今年10月中旬上映。

报道称,胡耀邦生于1915年11月,于1989年4月病逝,今年正值他的100周年冥诞。

《明报》援引《湖南日报》的报道称,该片由王宁、李嘉诺、张哲人、王子轩领衔主演,并于拍摄地搭建了胡耀邦北京旧居的景。

胡耀邦的扮演者王宁透露,这是他第一次饰演伟人的角色,作为演员,高兴之余,更多的是压力。王宁说:“我之前主要是演喜剧的,接到演伟人压力还是蛮大的。这个角色是不允许演员太大个性上的发挥,但是又要把胡耀邦的那种率真、激情、正义感、敢说敢做的精神表达出来,确实比较难。”为了能够饰演胡耀邦,王宁在试装时,剪掉了他披肩的长发。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(