count
参考消息

境外媒体关注"双峰会":中俄元首达成广泛共识

2015-07-09 08:24:25 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:习近平强调,中俄两国经济结构互补性强,合作领域宽,市场空间广阔。双方要将上海合作组织作为丝绸之路经济带和欧亚经济联盟对接合作的重要平台。

参考消息网7月9日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平7月8日抵达乌法,出席金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议。

香港凤凰网7月8日援引新华社的报道称,习近平当天会见了俄罗斯总统普京。

习近平强调,中俄两国经济结构互补性强,合作领域宽,市场空间广阔。双方要将上海合作组织作为丝绸之路经济带和欧亚经济联盟对接合作的重要平台。

他还表示,中方高度重视即将举行的金砖国家领导人第七次会晤。金砖国家要加强相互经济合作,加快筹建金砖国家新开发银行和应急储备安排,携手打造金砖国家利益共同体。

普京表示,俄中全面战略协作伙伴关系正在深入发展。双方各领域交流密切,在国际事务中保持积极合作。俄中经贸关系日益重要。

据俄新社7月8日报道,俄罗斯总统普京同到访的中国国家主席习近平举行了会谈。

据中国外交部官员透露,双方讨论了推动欧亚经济联盟和丝绸之路经济带倡议相互融合的合作机制、合作领域和具体项目,就广泛问题达成了共识。

报道称,普京和习近平于今年5月份发表联合声明,宣布要实现欧亚经济联盟和丝绸之路经济带的对接。

两国领导人讨论了双边贸易额下降的问题,决定采取具体措施,为落实大型合作项目提供资金支持。双方还表示要拓展经贸、能源和航空航天领域的合作。

普京表示,俄罗斯明白本国遇到经济和外交困难,但同中国一道努力,能够克服这些困难。

双方还就国际热点问题深入交换了意见,并同意进一步扩大全方位的协作。

据俄罗斯卫星网7月8日报道,金砖国家与上合组织峰会7月8日在俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国首府乌法开幕,会议将持续至7月10日。

俄总统助理乌沙科夫此前对记者称,金砖国家峰会的中心议题将是改善国际经济环境、扩大成员国之间的贸易投资联系、在二十国集团(G20)框架下推进共同议程等。他称,峰会上将就金砖国家新开发银行的经营操作及外汇储备库等问题进行讨论。

据塔斯社7月7日报道,俄罗斯驻华大使杰尼索夫表示,《上合组织至2025年发展战略》将令该组织的发展步入全新的水平。

他说:“这一长期性文件的通过及实施,能够令上合组织步入全新的发展水平。”

在他看来,上合组织的威信正在日益提升,“在东亚、南亚、中东、非洲及欧洲等地,越来越多的国家试图寻求与上合组织发展合作的可能性”,“它体现了全球政治及经济中的新实力平衡”。

据塔斯社7月7日报道,印度总理莫迪7月7日在访问哈萨克斯坦时称,印度加入上海合作组织有助于其巩固同地区国家的关系。

他在纳扎尔巴耶夫大学演讲时强调:“印度加入上合组织将加强我们与地区国家的交流。”

 

点击图片进入下一页

这是7月8日在俄罗斯乌法拍摄的双峰会会议中心。新华社记者戴天放摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(