count
参考消息

法媒驳中国和尚有钱论:其实平均月薪不到400元

2015-07-09 08:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:近日有调查报告称,中国大陆宗教人士每月平均收入仅有506元人民币,而佛教人士更少每月平均收入只有397元。

参考消息网7月9日报道 法媒称,尽管中国的专业宗教人员多被爆料有钱追求时尚,但一项官方调查报告,中国的宗教人员状况清贫,并指出出家不碰红尘的和尚月薪仅有397元人民币。

据法国国际广播电台网站7月8日援引中国媒体报道,近年中国和尚驾豪车、买名牌的事时有发生。但近日有调查报告称,中国大陆宗教人士每月平均收入仅有506元人民币,而佛教人士更少每月平均收入只有397元。

中国人民大学近日发表的《中国宗教调查报告(2015)》显示,5大宗教教职人员每月平均收入为506元,在大众印象中很有钱的佛教界,其教职人员每月平均收入只有397元,属于苦行僧类型。另外,41%的宗教场所完全没有为教职人员购买养老保险,26%的场所完全没有购买医疗保险。

尽管不少寺庙被抱怨有门票昂贵问题,但调查发现,全国5大宗教只有2.5%的宗教活动场所收取门票。舆论反响最强烈的佛教,只有6%的场所收取门票,还略低于道教的7%。其他宗教则基本不收取门票。

报告说,佛教是5大宗教中在公益慈善方面贡献最多者,平均每间佛寺一年慈善支持为4.1万元,远高于平均数1.8万元。主办方直言,今天的中国佛教总体上依然保持了出家人宗教的清修传统;佛寺门票等经济问题经常成为舆论热点,但真实情况与此有很大差距。

报道称,调查报告由中国人民大学哲学院副院长魏德东带领学术团队,历时一年半对全国243个县、市、区的4383家宗教场所进行问卷调查。调查发现,中国宗教教职人员经济收入远低于当地民众平均水平。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 825岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  9. 9美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  10. 10台媒:上海复旦研制出MERS病毒抗体 动物实验有