count
参考消息

候任美军参联会主席:俄是最大威胁 加强对华合作

2015-07-10 02:27:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

资料图:5月5日,美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯、国防部长卡特、副总统拜登、总统奥巴马和约瑟夫·邓福德、空军上将保罗·塞尔瓦(从左至右)会见记者。美国总统奥巴马5日提名美国海军陆战队司令约瑟夫·邓福德为下任参谋长联席会议主席。

中新社华盛顿7月9日电 (记者 张蔚然)被美国总统奥巴马提名出任下一任美军参联会主席的约瑟夫·邓福德当地时间9日出席国会听证会,阐述美军战略重点。他明确俄罗斯是当前美国国家安全面临的“最大威胁”,表示愿加强与中国军事合作,认为美中两军关系有“提升空间”。

奥巴马5月5日提名美海军陆战队司令邓福德接替邓普西出任第19任美军参谋长联席会议主席。邓福德当天出席参议院军事委员会举行的提名听证会,表明对世界格局的看法。他的提名料将很快获得参议院的确认。

邓福德说,美国当前安全环境可以用“复杂和不稳定”来形容,面临大国的挑战和与暴力极端组织的长期斗争,需要加强网络、空间等各方面军事能力。如果提名获得确认,他会致力于完善全面可持续的跨部门战略,解决暴力极端主义带来的挑战,这是上任后优先事项之一。

从亚太到中东,邓福德认为俄罗斯对美国国家安全带来“最大威胁”,其所作所为“令人担忧”。他批评了俄罗斯在格鲁吉亚和乌克兰的行为,表示如果俄罗斯能沿着“负责任的国际秩序参与者”的角色前进,美俄在有共同利益领域开展军事合作是可能的。未来他将通过专业坦诚的沟通推进与俄军事关系,降低局势升级风险。

与邓普西的主张类似,邓福德认为美军应向乌克兰提供重型武器,否则乌克兰无法保护自己不受俄罗斯侵略。

邓福德就美中关系表示,两军关系是美中整体双边关系关键组成部分,有“提升空间”,双方要加强合作,降低“靠近接触”时的风险。美国对保持与中国的军事联系有“明确兴趣”,他将继续推动两军建立持续性和实质性对话,开展务实合作,降低误判。

他强调,上任后将继续加强美军在亚太军事存在,部署关键、先进的军事能力,鼓励中国在利用军事能力方面展现更多透明度。

邓福德重申了美国在南海问题上一贯立场,同时也呼吁美国加入联合国海洋法公约,加强自身在南海问题上的可信度和战略地位。

他说,美国要求地区其他国家遵守海洋法公约,自己却不签署该公约,这削弱了自身影响力。

美军参联会主席是美军内部最高军职,也是总统的重要军事顾问。现任主席邓普西从2011年起担任这一职务,计划今年晚些时候任满退休。邓福德1955年出生于波士顿,曾担任驻阿美军司令和驻阿国际安全援助部队司令,拥有丰富指挥经验。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 8中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(