count
参考消息

马国超追忆父亲马本斋:永远出征的战士

2015-07-10 15:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:马国超称,70年前,在抗日战争的硝烟中,家父马本斋以他42岁的盛年,为民族解放走完他的生命历程。

点击图片进入下一页

回民支队的战队(资料图片)

参考消息网7月10日报道(作者马国超)70年前,在抗日战争的硝烟中,家父马本斋以他42岁的盛年,为民族解放走完他的生命历程。他生时英武不凡,终时壮志不灭。他是回族人民的一面旗帜,是爱国主义的光辉典范。正如当年在延安追悼会上,叶剑英同志致悼词中所说:“马本斋同志的斗争道路简单地说,一是抗日,一是团结,一是依赖党。”因此,对家父的最好纪念,在于从他的经历和光辉事迹中,学习他的高贵思想品质和优良作风。

娘被抓走,儿子照样打鬼子

1931年“九一八”事变后,日本帝国主义侵占了东北,具有强烈爱国心的父亲不由怒火中烧。眼看祖国大好河山遭受蹂躏,他忧心如焚,无限感慨,曾写下这样一首诗:“风云多变山河愁,雁叫霜天又一秋。男儿空有凌云志,不尽沧浪付东流。”此时,他才30岁出头,就当了旧军队的团长,以他的才华,还会有显赫的晋升。但是,名利难摧爱国之志,地位不移报国之心。于是,他毅然解甲归田,自发地组织起回民抗日义勇队,踏上了抗日救国之路。

1941年7月,父亲运用毛主席的游击战术,把盘踞在河北河间县城一带的日寇打得晕头转向,龟缩在据点里不敢出来。日本鬼子队长山本给周围据点的日军下了道命令:“百人以下的队伍,不准走出据点大门。”虽然如此,敌人并不甘心,在叛徒哈少甫的策动下,敌人订下了一条阴谋诡计。哈少甫对我们家的情况很熟悉,他知道用军事力量征服不了我父亲,便向山本提出了采用《三国演义》里“收徐庶”的办法,把我祖母抓去,逼我父亲投降。

父亲得知此消息后,非常难过。在此之前,敌人的“枪杆子、金票子、嘴皮子”都在这位坚强的回民共产党员面前失败了,而狠毒的敌人,又想利用父亲的孝心来软化他的意志。回民支队的战士们纷纷向司令员请愿,他们聚集在司令部门前,群情激愤地高呼:“打回河间去,救出马老太太。”父亲深情地对战士们说:“人世间,哪有儿子不疼自己母亲的!但是,在中华民族生死存亡的关头,还有什么比抗日大业更重要的呢?”

祖母被抓到河间以后,鬼子用尽了诡计,逼她给我父亲写劝降信。在严刑面前,祖母不住地骂敌人:“狗强盗,别做梦了,我儿子当八路军是我让他去的,劝降?那是妄想!”敌人用硬法子不行,又用软法子。但是,无论如何都无法动摇祖母为民族解放而抗争到底的忠心,她坚贞不屈,绝食七天,于1941年农历7月12日壮烈牺牲!

敌人并不死心,放出话来:“马本斋如果拉队伍过来,最低给个师长。”我父亲也放话出去,“八路军的政策不杀俘虏,山本只要放下武器,缴械投降,保证留他一条命”,“有我马本斋就没你山本,有你山本就没我马本斋”。祖母的牺牲使父亲万分悲痛,但他以抗日大局为重,控制自己的感情,向郭陆顺政委表示:请党放心,我是共产党员,从入党那天起就把自己的一切都交给党了。娘被抓走,儿子照样打鬼子!父亲没有流泪,而是在党的领导下,率领回民支队,更加英勇杀敌。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2境外媒体关注央视严肃处理毕福剑:离职已成定
  3. 3港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  6. 6孙杨身体不适退赛 境外媒体:曝赛前与女选手冲
  7. 7外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  8. 8港媒关注内地单身男女:北京单身富人最多 月
  9. 9美媒称安倍或放弃9月访华 忧被指“战败国来谢
  10. 10美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家