count
参考消息

外媒:金砖上合改变世界格局 美国紧张

2015-07-11 09:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:五国领导人在《乌法宣言》中就下列目标达成一致:建立不屈服于西方苛刻要求和“歧视性经济制裁”的新“政治多极化世界秩序”。

参考消息网7月11日报道 外媒近日称,上合组织成员国元首理事会会议通过了《上合组织至2025年发展战略》。

据俄新社7月10日报道,该文件提出了上合组织的主要目标:巩固成员国之间的相互信任和睦邻关系,推动各成员国在政治、经贸、科技、文化教育、能源、环保等领域开展高效合作,共同维护地区和平、安全与稳定,推动建立民主、公正、合理的国际政治经济秩序。

《战略》指出,上合组织主张建立全面的、具有包容性的、透明的地区安全秩序;主张缔结多边国际条约,对无核国家提供安全保障,呼吁有核国家不在他国境内部署核武器;上合组织不会发展成军事政治联盟或具有超国家机构的经济一体化组织;各成员国将通过政治外交手段解决分歧,不针对第三国及其他组织。

据德国《明镜》周刊网站7月9日报道,金砖国家清算西方。

通过严厉批评西方并许诺未来加强合作,金砖国家结束了在俄罗斯举行的峰会。巴西、俄罗斯、印度、中国和南非这五个新兴工业国家在乌法制定了2020年前的新战略。

上述五个国家在会议闭幕声明中批评了“新自由主义的全球化”,并表示由西方世界决定的这种经济秩序破坏了就业和生态系统。

五国领导人在《乌法宣言》中就下列目标达成一致:建立不屈服于西方苛刻要求和“歧视性经济制裁”的新“政治多极化世界秩序”。宣言说,金砖五国在国际关系中追求公平的秩序。根据该宣言,金砖国家把自己视为“全球治理的新架构”。

此次金砖峰会的议题还包括希腊危机和乌克兰冲突。俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫说,金砖国家打算今后更多地处理政治问题,“但政治不能掩盖经济问题——不能像七国集团那样”。

据德国《红狐狸》月刊7月号题为《新的全球战略联盟》的文章称,《慕尼黑信使报》把6月在德国埃尔毛宫举行的七国集团峰会称为“七个经济领先国家的领导人会议”,从而使自己成为脱离现实的梦想的俘虏。

按购买力平价计算的话,中国在2014年就在经济体量上超越美国。而意大利和加拿大已经不再属于前七大经济体。

在冷战后的美国单极统治时代之后,出现了中国的快速崛起、俄罗斯令人印象深刻地重归世界大国行列以及巴西和印度的快速发展。像金砖国家、欧亚经济联盟、上海合作组织等跨地区联盟已经让世界力量对比发生了质的改变。

金砖国家2009年在俄罗斯叶卡捷琳堡举行了首次峰会。现在它已经成为拥有良好架构的国家联盟,并运行着一个拥有大量原始资本的金砖国家新开发银行。这家银行把总部设在了上海,并开始越来越强化自己是世界银行和国际货币基金组织替代品的形象。

世界银行、国际货币基金组织连同北约通过日益削弱联合国而掌握解决世界事务垄断权的时代行将结束。

金砖国家现在正坚定地建立自己的结构。与此同时,上海合作组织和中国倡议设立的亚洲基础设施投资银行也日益赢得影响力。亚投行运营的大型项目将包括把东亚和欧盟国家通过陆路连接起来的丝绸之路经济带计划。此外,俄罗斯也是亚投行的创始成员国,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦等国也参与其中。

2014年5月,美国总统奥巴马宣布了显然是一厢情愿的不切实际的想法。他说:“我们必须始终保持世界舞台上的领导地位,我坚信美国的特殊地位。”

在金砖国家,人们接受了这种挑战,对华盛顿顽固不化的霸权要求提出质疑,并追求雄心勃勃且可以实现的向多极体系过渡的目标。这方面的迹象应该有不错的前景。

点击图片进入下一页

金砖上合国家将建立不屈服于西方苛刻要求和“歧视性经济制裁”的新“政治多极化世界秩序”。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 825岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  9. 9美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  10. 10台媒:上海复旦研制出MERS病毒抗体 动物实验有