count
参考消息

外媒:中俄加强历史问题合作 普京将出席"9·3"阅兵

2015-07-12 10:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:普京对上合组织所有成员国领导人出席5月的对德战争胜利70周年纪念活动一事表示感谢。他回应中国国家主席习近平的邀请称:“我们将共同出席打败日本军国主义70周年的纪念活动。”

参考消息网7月12日报道 外媒称,俄罗斯总统普京7月10日在上海合作组织成员国元首理事会会议上,就9月中国将在北京举行抗日战争胜利纪念活动表示“将共同出席”,呼吁上合组织各成员国领导人出席该活动。

据共同社7月10日报道,普京对上合组织所有成员国领导人出席5月的对德战争胜利70周年纪念活动一事表示感谢。他回应中国国家主席习近平的邀请称:“我们将共同出席打败日本军国主义70周年的纪念活动。”

另据日本《东京新闻》7月11日报道称,由中国、俄罗斯与中亚四国组成的上合组织成员国元首理事会7月10日在俄罗斯乌法举行会议。就中国9月将在北京举行抗日战争胜利纪念活动一事,俄总统普京称“将共同出席打败日本军国主义70周年的纪念活动”,表示将与各成员国领导人一道前往。

报道称,上合组织成员国元首理事会就世界反法西斯战争暨第二次世界大战胜利70周年发表声明说:“我们高度评价中国人民的英勇精神和功绩,他们在抗击日本军国主义的战争中英勇奋战,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大牺牲。”中国国家主席习近平对二战时支援了中国的国家和国际友人表达了谢意。

金砖国家峰会7月9日发表的《乌法宣言》也提及历史认识问题,可以说持续着对日攻势的中国较容易同俄罗斯采取统一步调。

据日本《产经新闻》7月11日报道,上合组织7月10日举行领导人会议,中俄在历史问题上加强了合作。

会议开始后,俄总统普京表示,上合组织所有成员国的领导人将出席2015年9月在北京举行的抗日战争胜利纪念活动。

报道称,会议还通过了高度评价中国人民英勇精神与功绩等相关内容的声明。

报道称,7月9日举行的金砖国家峰会所通过的宣言也写有坚决反对歪曲历史的内容。估计这是照顾到中国在历史问题上的对日批判,中俄联手并将他国也拉入阵营的态势愈发明显。

另据美国之音电台网站7月10日报道,7月7日是卢沟桥事变78周年,中国政府当天启动了全面宣传抗日战争胜利的活动。两天后,中国国家主席习近平出席的金砖国家峰会发表的首脑宣言也有“坚决拒绝一直以来歪曲二战结果的企图”的内容。

报道称,日本共同社认为,这一内容“反映了不断批判日本历史认识的中国意向,因为习近平在峰会上说,金砖国家应该坚决反对否认、歪曲、篡改第二次世界大战历史的图谋和行径”。

报道称,日本内阁官房长官菅义伟对中国在国内外展开抗日宣传表达了不满,他说:“强调抗日,把历史问题国际化的做法对地区和平与稳定无益。”他还说,日方已向中方表达了“日中以面向未来的态度共同应对国际社会的共有挑战极为重要”的想法。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  7. 7外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  8. 825岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  9. 9美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  10. 10台媒:上海复旦研制出MERS病毒抗体 动物实验有