count
参考消息

港媒关注北京将建行政副中心:促进京津冀融合

2015-07-14 00:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:会议称,北京市政府将加大努力,把位于天安门广场以东约25公里的通州打造为“行政副中心”,2017年取得明显成效。

参考消息网7月14日报道 港媒称,作为华北密集城市区域大融合计划的一部分,北京市政府部分行政机构将迁往东部市郊通州区,首都人口将被控制在2300万人。

据香港《南华早报》网站7月12日报道,北京高官在近日召开的会议上做出了上述决定。在此之前,中央政府4月批准了京津冀协同发展规划。该规划详情尚未公之于众。

报道称,会议称,北京市政府将加大努力,把位于天安门广场以东约25公里的通州打造为“行政副中心”,2017年取得明显成效。

北京市委书记郭金龙说,政府还将“严格控制”人口流入,同时起草政策,疏导部分居民。据北京市政府喉舌《北京日报》报道,郭金龙在会上表示:“(中央政府的)《规划纲要》中明确了2300万的人口控制目标,这是我们必须坚决守住的底线。”

据官方公布的数据,截至去年底,北京人口达到2150万,包括818万外来人口。

报道称,北京市政府已经开始转移人口,将批发市场迁出北京,并对无户口儿童在京上学采取了一些限制措施。当局希望这些儿童的父母能够把他们送回老家,或者甚至一起离京。

大约50家北京医院已开始与河北省医院合作,建立分院或转移医生,以减少来京的访客人数。官方数据显示,北京超过70%的门诊病人来自外地。

会议称,北京的人口资源环境矛盾和‘大城市病’问题,已经成为人民群众的高度关切,成为不能释怀的最大焦虑。

他说,市政府太过重视经济增长、就业和财政收入,对怎样更好地服从和服务于首都功能的特定要求考虑少了一些。

报道称,北京市官员将采取更多措施促进京津冀融合,聚焦推进交通一体化发展、加强生态环境保护、推动产业升级转移三大重点领域。(编译/汪强)

点击图片进入下一页

资料图片:搭乘“正定号”旅游专列的旅客准备上车。“正定号”环京津旅游专列(石家庄北—张家口南Y516次、张家口南—石家庄北Y515次)开通,列车途经北京、天津,将方便京津冀三地居民跨区旅游。新华社发(牟宇 摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  5. 5境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  8. 8外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(