count
参考消息

境外媒体:中国打击“维权”团伙 超百人被拘留

2015-07-14 11:32:28 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:公安部门已经认定充当2012年以来数十起敏感案事件协调“平台”的北京锋锐律师事务所为“重大犯罪团伙”。

参考消息网7月14日报道 境外媒体说,在刚刚过去的周末,中国警方发起了规模空前的行动,100多人被拘留,其中6人——包括4名律师——被刑事拘留。

据香港《南华早报》网站7月13日报道,官方媒体称,这是旨在摧毁“犯罪团伙”的全国性行动。

《人民日报》12日以第二版三分之二的篇幅刊登了题为《揭开“维权”事件的黑幕》的文章,称公安部部署行动,“摧毁一个以北京锋锐律师事务所为平台,自2012年7月以来先后组织策划炒作40余起敏感案事件、严重扰乱社会秩序的涉嫌重大犯罪团伙”。

文章称,北京锋锐律师事务所主任周世锋、行政助理刘四新、律师王全璋、黄力群、王宇及推手包龙军等被刑事拘留。

文章没有透露指控详情。在内地,警方可在检察官批准正式逮捕之前最多拘留嫌犯37天。

文章说,“犯罪团伙”包括周世锋、王宇、王全璋、黄力群,以及刘四新、包龙军和吴淦。北京锋锐律师事务所以“维权”“正义”“公益”为名策划了多起阴谋。

文章指责他们勾连“访民”,严重扰乱社会秩序,企图达到不可告人目的。

网名“超级低俗屠夫”的网络活动人士吴淦一周多以前因涉嫌“寻衅滋事”和“煽动颠覆国家政权”两项罪名被批准逮捕。

《人民日报》说,吴淦是炒作“庆安事件”的“重要推手”——今年5月,徐纯合在黑龙江庆安被一名警察击毙,引发公众热议,随后吴淦悬赏10万元征集庆安事件现场视频。其他维权律师也被控参与此事。

文章说:“这些‘死磕’律师在庭内、网上公开对抗法庭,并幕后指使挑头滋事骨干组织访民在庭外、网下声援滋事,内外呼应,相互借力,成为炒作敏感案事件的直接推动力。”

路透社7月12日援引《人民日报》的文章称,公安部门已经认定充当2012年以来数十起敏感案事件协调“平台”的北京锋锐律师事务所为“重大犯罪团伙”。

文章称,锋锐律师事务所前职员、网名“超级低俗屠夫”的吴淦已被拘留。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  5. 5境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  8. 8外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(