count
参考消息

境外媒体评“西城大妈”:北京维稳“王牌情报网”

2015-07-15 00:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:为加强反恐维稳,北京市2014年3月起,动员百万名义工,配合公安及武警巡逻,并遍布街头收集涉恐、涉暴情报。

参考消息网7月15日报道 境外媒体称,继“朝阳群众”被称为“世界第五大王牌情报组织”后,北京“西城大妈”也被称为北京反恐维稳的“王牌情报网”,仅2015年上半年就提供了1万多条有效讯息,协助侦破700余宗案件,头4个月已获56万元(人民币·下同)奖金。

据香港《东方日报》网站7月14日报道引述内地媒体消息称,北京近年不少明星艺人的嫖娼、吸毒等案件,都是由朝阳区民众率先揭发,“朝阳群众”因此被外界戏称是“世界第五大王牌情报组织”。其实在北京,“朝阳群众”只是其中一部分,北京西城区也有7万余“情报员”,其中七成是58岁到65岁之间的女性,约5万人左右,被基层警员称为“西城大妈”。

报道称,为加强反恐维稳,北京市2014年3月起,动员百万名义工,配合公安及武警巡逻,并遍布街头收集涉恐、涉暴情报,包括大妈“盯梢”、街头修鞋匠、报亭小贩“卧底”等,用百万“人肉监视器”监控全城。

另据台湾《中时电子报》网站7月13日报道,西城区综治办还给“情报员”配发一本巴掌大的《随身手册》,囊括各种情况的应对措施,以及“哪些线索可以报警”,包括7种可疑人员、3种可疑物品和3种可疑事件。

点击图片进入下一页

资料图片:朝阳群众

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  5. 5境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  8. 8外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(