count
参考消息

外媒关注万里逝世:改革开放的重要实践者

2015-07-16 11:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:在万里的强力推进下,安徽小岗村的大包干试验在安徽全境遍地推广,有民谣称“要吃米,找万里”。

点击图片进入下一页

 万里同志遗像 新华社发

参考消息网7月16日报道 外媒称,2015年7月15日,原中共中央政治局委员、全国人大常委会委员长万里,因病在北京逝世,享年99岁。

据英国广播公司网站7月16日报道,万里去世的消息首先是由万里之子万伯翱向澎湃新闻透露的。央视、新华社等官方媒体在三个多小时后正式公布了消息。

报道称,20岁加入共产党的万里是中共建政的开国元老之一,曾先后任国务院副总理、全国人大常委会委员长等要职。他也是邓小平改革开放政策的重要支持者和实践者。万里在担任中共安徽省委第一书记期间,支持和鼓励包产到户政策,故有“要吃米,找万里”的说法。

报道称,1993年万里退休。他坚持“不问事、不管事、不惹事”的“三不”原则,含饴弄孙,颐养天年,以99岁高龄辞世,成为中共元老中的最长寿者。

报道称,万里1916年12月1日出生于山东东平。学生时代他就以读书为掩护,组织学生运动,参加反日活动。万里1936年加入中国共产党,很快就升任中共冀鲁豫二、七、八地委书记,时称 “冀鲁豫三大才子之一”。

1949年,万里随刘邓大军南下,迅速有效地给刘邓大军组织筹备了大量军需,并从此与邓小平的宦海沉浮密切相联。

报道称,1949年后,万里一直跟随周恩来、邓小平搞经济建设。邓小平任政务院副总理,万里当第一任城建部长,1958年组织搞“首都十大建筑”。仅用10个月就竣工的“十大建筑”,其设计标准、建筑艺术、施工质量都达到了世界先进水平。毛泽东曾称赞万里说,“别人是日行千里,而你是日行万里”。

报道称,万里之子万伯翱在接受《环球人物》专访时,谈到万里与邓小平之间的感情时说:“父亲从入党开始,便长期追随邓小平,成为邓的得力干将。父亲跟邓小平一起工作学到了很多东西:果断、坚定、看事物的敏锐眼光、处理事务的辩证方法等等;而邓小平之所以信任父亲,也因为危急时刻,父亲都能够扛得住,出色完成任务。”

报道称,“文革”一开始,万里也和邓小平一起被打倒。“文革”后期,邓小平复出主持中央工作,万里临危受命,出任铁道部部长。

报道称,1976年,“四人帮”掀起“批邓、反击右倾翻案风”运动。万里再度与邓小平一起被打倒。

报道称,邓小平曾说,中国的改革从农村开始,农村的改革又从安徽开始。而这一点,和万里紧密相连。1977年6月,万里再次复出后被任命为安徽省委第一书记。

万里来到安徽看到的农民的赤贫让他深受刺激。万里之子万伯翱回忆说:“父亲讲,《白毛女》里的杨白劳穷成那样,过年了也要给喜儿扎根红头绳,也要吃顿饺子呀!他马上命令农业部门开仓放粮,给每户农民5斤面过年。”

在万里的强力推进下,安徽小岗村的大包干试验在安徽全境遍地推广,有民谣称“要吃米,找万里”。后来,这个曾经微不足道的小村庄成了中国农业改革开放的一个符号,被称为“农业改革开放第一村”。

报道称,1980年后,万里先后任中共中央书记处书记,国务院副总理、第七届全国人民代表大会常务委员会委员长。万里在任第七届全国人大常委会委员长的五年间,推动中国的民主与法制建设。

报道称,1993年3月,万里从全国人大常委会委员长的位置上退了下来,并很快淡出了人们的视线。万里之子万伯翱回忆说,父亲曾不止一次对他表示,“不在其位,不谋其政。对我来说,不问事、不管事、不惹事,就是对当权责任领导的有力支持。”

万里是中共建政元老中享年最长的。万伯翱说,万里的养生秘诀是:“三打、两看、一接见”。即打桥牌、打网球、打高尔夫球,看文件、看报纸和接见客人。

报道称,万伯翱说,每到周末,万里的5个儿女再加上他们的孩子,都会聚集到中南海“含和堂”的四合院里,老少欢聚一堂,此时,是万里最快乐的时候。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  5. 5境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  8. 8外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(