count
参考消息

杨东胜重温父亲杨成武战争奇迹:永不褪色的十个片段

2015-07-17 15:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:父亲十分重视战场改造,一分区部队在群众配合下,把狼牙山区改造成了变幻莫测的盘陀路、迷魂阵,一个特大型的“祝家庄”。

点击图片进入下一页

1942年5月,杨成武(左四)为葛振林(左三)、宋学义(左五)颁发奖章。(资料图片)

《参考消息》7月16日报道(作者杨东胜)青少年时期,我最爱听父亲讲述战争年代的经历,深深地感到他是一位伟大的父亲。在抗日战争时期,他指挥部队创造的战争奇迹和辉煌历史,使我为之骄傲,增加了我对党、军队和国家的热爱,更激励我努力学习和工作。下面,记述我印象最深的几件战事:

一、独立团没有编制,蒙混过关,东渡黄河,奔赴抗日前线。

1937年8月,中国工农红军第一师改编为八路军第115师独立团,父亲由师长改任团长,随即率部向黄河渡口开进。当时,蒋介石为了压缩八路军的编制,各师不设独立团。阎锡山在黄河禹门口设立了检查站,严令没有编制的部队渡河。情急之下,父亲和第115师686团团长李天佑商量,临时把两个团合编,蒙混乘船渡河。一个团多出一倍的人,国民党军官却佯装不知,顺利放行。这样,独立团才得以渡过黄河,进入山西。过河后,父亲对李天佑说:“这个军官佯装不知,也许是希望更多的部队开赴抗日前线……”随后,独立团以最快的速度奔赴晋东北抗日前线。

二、腰站阻击战,以惨重代价确保了平型关大捷,数十年不为人知。

当时,日军在晋东北进攻的势头很猛,眼看要突破平型关。林彪、聂荣臻决心打一场伏击战。遂令独立团插入敌后,阻止日军第五师团后续部队,不许日军一兵一卒进入平型关主战场,确保主战场作战的胜利。

9月24日,父亲率独立团从繁峙县上寨镇出发,经上、下北泉,向腰站方向前进。次日7时许,腰站阻击战(亦称驿马岭阻击战)开始了。独立团与日军第9旅团第11联队(相当于团的编制)的战斗异常激烈。接着,平型关战斗也开始了。后来,日军又增加了一个联队,战斗更加残酷。激战至16时,父亲接到师部的电报:“师主力已歼灭日军第21旅团1000余名,独立团完成了阻击任务,可择机撤出战斗。”在日军向涞源方向溃逃时,父亲指挥部队乘胜追击,又歼灭日军一部,并收复涞源城。此战,独立团以200余人伤亡(含营、连职红军干部)的代价,毙伤日军300余名,确保了师主力在平型关主战场的胜利。

战后,聂荣臻痛心地对父亲说:“他们多是经过长征的呀,不要把老本都打光呀!”

平型关大捷极大地鼓舞了国共两党联合抗日打败日本侵略者的决心和信心。当时,因为独立团没有编制,不能公开宣传,避免引起国共之间不必要的矛盾,所以腰站阻击战一直不为人知。

三、连续收复七城,独立团扩编为独立第一师。

平型关大捷的当天,毛泽东在电报中提出八路军作战的战略意见,其中拟在灵丘、涞源、广灵、蔚县四县建立根据地,并将这一任务交给独立团。随后,父亲率独立团进行了20多天的连续作战,先后收复涞源、广灵、灵丘、蔚县、易县、浑源、阳原7座县城,毙伤日军200余名,缴获大批军用物资,开辟了第一个敌后抗日根据地。10月11日,涞源县成立了第一个抗日民主政府。

在连战连捷影响下,晋东北和冀西青年踊跃参军,独立团由1770人发展到7000余人。为此,毛泽东、朱德决定,独立团扩编为八路军第一师,父亲任师长、邓华任政治委员兼政治部主任(后政治部主任为罗元发)。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2境外媒体关注央视严肃处理毕福剑:离职已成定
  3. 3港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  6. 6孙杨身体不适退赛 境外媒体:曝赛前与女选手冲
  7. 7外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  8. 8港媒关注内地单身男女:北京单身富人最多 月
  9. 9美媒称安倍或放弃9月访华 忧被指“战败国来谢
  10. 10美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家