count
参考消息

以色列纪录片关注中国网瘾少年:穿尿不湿打游戏

2015-07-18 00:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:以色列电影人在接受采访时说,一些孩子穿着尿不湿,为的是不错过游戏的每一分钟。

参考消息网7月18日报道 外媒称,在公共广播公司(PBS)的纪录片《网瘾》(Web Junkie)中,绍什·什拉姆和希拉·梅达利亚走进一家为上网时间过长的中国儿童开设的康复中心。

据以色列《耶路撒冷邮报》网站7月13日报道,一名16岁的中国男孩王玉超(音)以为要和自己的父母去俄罗斯滑雪。然而,他的父母将他带到了一家康复中心。这家康复中心是中国致力于治疗网络成瘾症的约400家康复中心中的一家。

报道称,王玉超被关在位于北京南部大兴的青少年心理成长基地。治疗的方式包括军训、心理治疗、桌游以及抗忧郁的药物。当然,他无法接触到网络或游戏机。

两名以色列电影人绍什·什拉姆和希拉·梅达利亚耗时三个月的时间,在这家康复中心记录中国是如何治疗网瘾的。影片中的一位治疗专家称之为“电子海洛因”。她们的纪录片《网瘾》7月13日在公共广播公司首播。这部影片全程跟拍王玉超——他曾经每天玩《魔兽世界》的时间长达10小时左右——以及其他两名网瘾患者2010年在这家康复中心的生活。

报道称,影片《网瘾》2014年获得圣丹斯电影节评审团大奖的提名。据电影制作者称,这部影片通过关注活在网络世界里的儿童——他们不顾其他一切,包括家人、朋友和学校,突显了“互联网潜在的阴暗面”。正如梅达利亚在接受犹太电讯社(JTA)记者的采访时所说的那样,一些孩子穿着尿不湿,为的是不错过游戏的每一分钟。

在2008年,什拉姆看到一条有关一名中国年轻人在该国一所治疗中心内被殴打致死的澳大利亚报道的新闻。她说,这条新闻令她震惊,并激发她拍摄这部电影。

大兴的青少年心理成长基地负责人为这部影片的拍摄者提供了前所未有的便利,让她们能够进入康复中心,甚至坚持让她们留在基地内,而不是每天往返于此。

报道称,在心理学家当中,网络成瘾是否是一种可以得到治疗的真正的心理障碍仍然受到广泛争论。中国是第一个将其列为心理障碍的国家。中国在2008年将网瘾列为心理障碍。

据皮尤研究中心近期的一项研究显示,美国青少年“几乎经常”上网。在美国精神病学协会发布的《精神疾病诊断与统计手册》中,网瘾并未被列为临床症状。赌博是该手册的唯一一个承认的行为障碍,不过网络成瘾症最近被列在该手册的附录中,需要进一步的研究。

以色列也使用这本手册,并且没有将网瘾列为一种障碍。不过,世界卫生组织2012年的一项研究表明,11岁至15岁之间的以色列儿童的上网时间超过世界其他任何地方的同龄人。也许这并不令人意外:作为其“创业的国度”的身份的一部分,以色列的经济支持技术创新。

报道称,梅达利亚说,影片《网瘾》中所描述的问题是否是“一种瘾或是一种社会现象——以及一种社会现象是否可以是一种瘾”仍有待观察。(编译/殷夏)

点击图片进入下一页

资料图片:青少年在打网游

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不
  5. 5境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  6. 6中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  7. 7乔石遗体将火化全国下半旗致哀 港媒:17年来首
  8. 8外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  9. 925岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  10. 10美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(