count
参考消息

外媒:中国促日本汲取历史教训 军事领域慎重行事

2015-07-18 12:57:57 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:外媒称,考虑到安倍晋三首相即将发表的战后70年谈话,中国国务委员杨洁篪指出,“我们郑重敦促日方切实汲取历史教训,坚持和平发展道路”。

参考消息网7月18日报道 英国《卫报》网站7月17日报道称,中国警告日本不要“危害地区和平稳定”。此前,日本众议院自二战结束以来首次通过了允许日本军事力量海外作战的系列法案。

如果新法案最终成为法律,日本政府将可以向海外派兵,参加联合国维和行动,并在日本的安全面临直接威胁的情况下参加集体防御行动,如与美国和澳大利亚共同采取集体防御行动。

中国外交部发言人华春莹发表声明说:“人们有理由质疑日本是否要放弃专守防卫政策?”她说:“我们郑重敦促日方……不要做损害中国的主权和安全利益、危害地区和平稳定的事。”

在日本众议院对上述法案进行表决时,正值中日紧张关系加剧之际。北京也经常批评日本首相安倍晋三,指责他企图掩饰当年日本侵略中国造成的惨剧。

华春莹在谈到“中国人民抗日战争”胜利70周年时说:“我们郑重敦促日方切实汲取历史教训。”

中国计划举行大规模阅兵式,纪念二战在太平洋地区结束70周年。

《日本经济新闻》7月17日报道称,中国国务委员杨洁篪16日在北京与日本国家安全保障局长谷内正太郎举行会谈。在会谈时,他对日本众议院通过安保法案表示了严重担心。他表示,这“不能不让周边国家和国际社会疑虑和质疑日本是否要放弃专守防卫政策”。

考虑到安倍晋三首相即将发表的战后70年谈话,杨洁篪指出,“我们郑重敦促日方切实汲取历史教训,坚持和平发展道路”。

中国各大媒体也对安保法案做了批评报道。

中央社7月17日报道称,国务委员兼国防部长常万全17日在北京会见日本国安局长谷内正太郎时表示,近段时期以来,日本大幅调整军事安全政策,16日,日本众议院还审议通过了新安保法案,这是战后从未有过的,将对地区安全环境和战略稳定产生复杂影响。中方敦促日方切实汲取历史教训,尊重亚洲邻国的关切,在军事安全领域慎重行事,不做损害中国主权和安全利益、危害地区和平稳定的事。

香港《南华早报》网站7月17日报道称,中国外交学院日本问题专家周永生强调,新安保法的通过将会损害中日关系以及东北亚乃至亚太地区的长期稳定。他说:“随着该安保法的通过,亚洲发生战争的可能性将会增加。”

俄罗斯《观点报》网站7月16日发表文章称,日本几十年来首次通过允许自卫队参与海外作战的法律,中国已经以异乎寻常的严厉口吻作出反应。

俄国立高等经济学院东方学研究室主任阿列克谢·马斯洛夫强调:“日本社会的军国主义情绪抬头。安倍晋三显著强化了政策中的民族主义色彩。这自然会对该国军事学说产生影响。东京希望证明,它是这个重要地区的大玩家。在纪念二战结束70周年前夕,日本此举是中国无法接受的,并被视为完全不恰当。”

点击图片进入下一页

资料图片:7月17日,日本民众在国会外举行示威游行,抗议通过安保法案。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  7. 725岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  8. 8美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  9. 9法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  10. 10外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改