count
参考消息

外媒:中日启动高级别政治对话机制

2015-07-18 13:15:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:外媒称,日中提前发布了会谈的消息,并对外强调高级别对话将成为“常设”机制,向国内外显示出积极应对安全保障等敏感议题的姿态。

参考消息网7月18日报道 共同社北京7月17日报道称,日本首相安倍晋三的一名重要顾问17日与中国国务院总理李克强举行了会谈。

在会谈中,李克强对国家安全保障局长谷内正太郎说,目前“中日关系挑战和机遇并存”,中国政府重视发展对日关系,愿“推动两国关系回到正常发展轨道”。

时事社7月17日报道称,正在北京访问的日本国家安全保障局长谷内正太郎17日下午与中国国务院总理李克强举行了会谈。他可能转达了安倍晋三首相拟在9月初访华的意向。

此前谷内正太郎与中国国防部长常万全举行了会谈。两国防卫部门的官员一同参加了会谈并一致认为,为避免自卫队与中国军队在东海发生偶发性冲突,尽快启动海空联络机制非常重要。双方还确认,将在安保领域继续进行对话。

此外,谷内还提出了中国暗中增强军力的问题,并对中国在南海、东海的行动表示担心。

报道说,中国政府一方面就日本众议院通过安保相关法案对安倍政府表现出戒备感,另一方面又对谷内给予罕见的高规格礼遇,以夯实双边关系的改善势头。

日本《读卖新闻》7月17日发表题为《日中为改善关系启动“新对话”机制》的报道称,日本国家安全保障局长谷内正太郎16日在北京与中国国务委员杨洁篪举行了会谈,确定两国将启动定期对话机制。当天的会谈即为第一次对话,两人一致决定下一次对话将在日本举行。

报道称,这是为改善日中关系而新设置的高级别政治对话机制。杨洁篪强调,开启高级别政治对话是两国加强高层战略沟通的重大举措。另一方面他也表示两国关系的复杂性与敏感性依然突出,要求日方妥善处理历史、海洋、军事安保等领域的敏感议题。

谷内也认为日中关系得到了改善,并期待这一对话机制能够继续发挥重要作用。

报道称,在当天的会谈中谷内有可能就安倍首相的战后70周年谈话内容寻求中方的理解。

《日本经济新闻》7月17日报道称,国家安全保障局长谷内正太郎16日到访北京并与负责外交事务的中国国务委员杨洁篪举行会谈。杨洁篪接受了谷内的访日邀请,具体日期留待日后协商。由两人参与的对话机制今后将得以保留,下一次对话将在杨洁篪访日时举行。

报道称,当天的会谈有可能对安倍晋三首相拟议中的9月初访华一事进行了协调。谷内的访问将持续到18日。

日本《朝日新闻》7月17日报道称,日本国家安全保障局长谷内正太郎16日与中国国务委员杨洁篪举行会谈。两人就建立常设的政治对话机制、通过更高级别磋商处理安保及历史认识等课题达成共识。

日中提前发布了会谈的消息,并对外强调高级别对话将成为“常设”机制,向国内外显示出积极应对安全保障等敏感议题的姿态。究其原因,一方面是因为双边关系在经历了两次首脑会谈后得到了改善,另一方面也反映出现阶段(中方)对安倍谈话的担忧以及对安全保障法制动向的戒心难以消除。17日谷内还将与防卫省干部一同与中国国防部高官举行会谈。

中国已经邀请安倍首相出席9月3日的“抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”纪念活动,两国政府将通过这一对话机制寻找实现安倍首相访华的途径。

英国广播公司网站7月17日报道称,正在中国访问的日本国家安全保障局长谷内正太郎16日与中国国务委员杨洁篪举行的会谈,是包括晚餐在内共5个半小时的长时间对话。

据日方事后透露,双方“相当激烈地讨论了东海、南海、历史认识、环保等问题”,具体包括中国在东海建设新的疑似油气田、中国在南海填海造岛、日本首相安倍晋三预定于8月发表的战后70周年谈话等。

共同社分析说:“这次会谈前,中方允许媒体采访开场部分,可能既是为了在安倍发表谈话前,传达中方在历史、安全问题上的‘严正立场’,也是面向中国国内舆论展现政府的姿态。”

共同社还表示,日方考虑在安倍政权因强行通过安保法案而遭到强烈批评的情况下,通过谷内访华凸显政府积极改善对华关系的姿态。

点击图片进入下一页

资料图片:7月17日,中国国务院总理李克强会见日本国家安全保障局长谷内正太郎。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  7. 725岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  8. 8美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  9. 9法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  10. 10外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改