count
参考消息

IMF:今年是人民币加入特别提款权一篮子货币关键一年

2015-07-19 05:17:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京7月18日电 (记者 丁栋)国际货币基金组织(IMF)驻华首席代表Alfred Schipke18日在北京表示,今年是人民币是否加入特别提款权(SDR)一篮子货币关键的一年,在人民币使用和国际化过程中,这个机会是前所未有的,中国有可能成为一个引领国,进一步加强国际货币体系。

IMF今年底将对特别提款权一篮子货币的构成进行每五年一次的复核,IMF会议将讨论是否将人民币纳入一篮子货币、成为IMF认可的全球储备货币。

18日在北京举行的2015年国际货币论坛上,Alfred Schipke表示,加入到SDR一篮子货币,至少有四个维度的评估。第一,在一个国家再出口当中的重要性,是否起到门户作用。第二,是否是自由使用的货币,在国际贸易当中广泛使用。第三,IMF要检查一系列的指标,由IMF成员国来进行评估。第四,一旦加入到一篮子货币中,必须要发挥自己的作用,要提供相应的贷款,以及进行自由的兑换。

他表示,IMF对一篮子货币评估的过程分三步走,首先是委员会的审查,第二是有关人民币国际化的报告,第三是在今年11月初IMF将举行会议作出决定,是否将人民币纳入这一制度中。

“中国现在在一个非常重要的十字路口,在全球经济中的作用日益体现,不仅在贸易方面,尤其是在人民币的使用和国际化的过程当中,这个机会是前所未有的,中国是有可能成为一个引领国,进一步加强国际货币体系。”Alfred Schipke表示,人民币的使用是非常有正面意义的,一个更加强大的SDR,也会有机会成为定价的安全资产的重要组成。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  7. 725岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  8. 8美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  9. 9法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  10. 10外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改