count
参考消息

日媒:中国罕见规格接待谷内 欲借其向安倍传话

2015-07-19 10:37:40 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:中方对谷内来访充满了期待。在安倍首相战后70周年谈话等历史认识问题无法回避的情况下,中国希望通过谷内准确地把握安倍的想法,同时通过谷内把中国方面的意向直截了当地传递给安倍。

参考消息网7月19日报道 日媒称,日本国家安全保障局长谷内正太郎17日在北京与中国国务院总理李克强举行了会谈。

据日本《读卖新闻》7月18日报道,李克强表示,中方愿“推动两国关系回到正常发展轨道”,并表示“中日关系挑战和机遇并存”。

报道称,安倍获邀参加定于9月3日在北京举行的抗日战争胜利70周年纪念活动。17日的会谈有可能就安倍9月初访华进行了更进一步协调。谷内此次访华期间应该还就安倍将要发表的战后70周年谈话的内容进行了说明。

报道称,如果安倍实现访华,中日关系有望进一步改善。但可以预见中方对谈话的反应或将导致访华一事受阻,还需密切关注事态发展直到最后一刻。

报道称,之所以就实现安倍9月访华开展进一步协调,目的在于遏制中国在国际上进行的反日宣传。中方也认为在习近平访美前展现与日本关系的改善更为有利。在这一点上两国的利害关系大体一致。

报道说,今年以来,中国一直在历史问题上持续开展反日宣传。有日本高官称,8月首相发表战后70周年谈话、9月11日尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿)“国有化”三周年、9月18日开启“九一八事变”的柳条湖事件爆发纪念日“对中国来说都是敏感时刻”,届时反日宣传活动有可能加强。

安倍的理解是,如果接受访华邀请并最终成行,等于迫使中方软化了对日姿态。还可能希望在日本国内凭借改善对华关系的印象而提升因强行通过安全保障相关法案而下跌的支持率。

报道称,但中国仍不顾日本的抗议在东海开发油气田、持续向钓鱼岛周边派遣公务船。日本政府今后的方针是在密切关注中方在改善关系上表现出的态度的同时决定安倍是否访华。

据《日本经济新闻》7月18日报道,日本国家安全保障局长谷内正太郎17日与中国国务院总理李克强会谈。中国此次可以说给予了谷内罕见的厚待。这很明显代表中国是希望以谷内为窗口切实推动与日本的对话。

报道称,中方对谷内来访充满了期待。在安倍首相战后70周年谈话等历史认识问题无法回避的情况下,中国希望通过谷内准确地把握安倍的想法,同时通过谷内把中国方面的意向直截了当地传递给安倍。

报道称,另一方面,在战后70周年这个节点上,中国也推出一系列反日电视剧和电影在全国轮番上映。因此更多的意见认为,中国不会放弃反日这张牌。钓鱼岛以及东海油气田等诸多问题仍找不到解决的突破口,对于中日之间残存的这些火种应该如何管理,谷内被寄予厚望。

点击图片进入下一页

安倍晋三 资料图片

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5中国规定民用船只可作军用 外媒:增强海军军
  6. 6外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  7. 725岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  8. 8美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  9. 9法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  10. 10外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改