count
参考消息

日媒:中国学历越高就业越难 大学生希望一夜暴富

2015-07-21 11:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:多年来,中国的大学毕业生急剧增加,今年的人数比2001年增加了约6倍。但具有讽刺意味的是,中国的年轻人受教育程度越高,就业就越困难。

参考消息网7月21日报道 日媒称,中国今年夏天毕业的大学生多达750万,创历史纪录。在中国经济增长率估计将呈几十年来最低水平、就业形势艰难的情况下,这些大学毕业生要实现抱负并非易事。主管部门需要拿出办法,促进劳动密集型的服务行业进一步发展。

据日本《富士产经商报》7月20日报道,在北京的人才交流会上,22岁的小党一面寻找跟医药相关的工作,一面自言自语道:“没想到情况会是这样。”

他用手扶了扶黑框眼镜说:“以为就业前景好,才攻读了这个专业。”他在河北一所大学勤奋学习了4年,又在北京一家医院实习了一年,但还没找到正式工作。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇说:“对应届大学毕业生来说,就业的难度一年比一年大。服务业还没发展到能为毕业生创造充分就业岗位的程度。”

报道说,尤为严重的是,企业所要求的技能与大学生的希望之间出现越来越大的偏差。支持企业招聘活动的赶集网与北京大学2014年共同发布的报告称,大学生最希望从事的5种职业依次为秘书、教师、行政人员、会计师、人事管理人员,而雇主需要的是销售人员、技术人员、中介业务员、客服人员、餐饮服务员,可见供需之间的偏差。

中国人民大学教授周孝正说,现在大部分大学毕业生都是独生子女,变得越来越挑剔,“年轻人都想赚钱,不想努力工作。被大学生视为理想的,不是拼命努力工作,而是希望通过投资股票一夜暴富”。

多年来,中国的大学毕业生急剧增加,今年的人数比2001年增加了约6倍。但具有讽刺意味的是,中国的年轻人受教育程度越高,就业就越困难。西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁称,16岁到25岁具有大学本科以上学历的人,今年一季度的失业率为5.6%,而同年龄段没有上过大学的人,失业率为4.7%。

花数万元学费在四年制大学中获得学位的22岁毕业生,与同年龄装配工的薪资差距也在缩小。麦可思研究院6月发表的针对全国26.4万人的一份调查显示,年轻人在大学毕业半年后的平均月薪,在2014年是3487元,比2013年增加7.3%。然而,2014年全国的平均工资增幅为9.4%,外出务工者的工资上涨幅度达9.8%。

22岁的小郭是让理想屈服于经济现实的一个人。他专攻电视制作,曾在电视台和报社短期工作。后来因为薪酬太低而放弃了从事电视行业的理想。他目前在北京的房地产中介工作,每月能挣大约2万元。他说,“虽然不认为年轻时稳定和舒适是好事,但也不应跟市场对着干”。

点击图片进入下一页

资料图片:求职者在招聘会上寻找适合自己的岗位。新华社记者-詹彦-摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  6. 625岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  7. 7美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  8. 8法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  9. 9外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  10. 10中国南海岛礁填海作业工程完工 将开展设施建